Free Trial

ブログ

アナリティクスに関する聡明な考えに触れ、インサイトとアイデアが得られます。
MeganBowers
Alteryx Community Team
Alteryx Community Team

データ愛好家の皆様、こんにちは。Alteryxでは、エンタープライズレディネスとクラウド対応をさらに強化した最新リリースである「2023.1」をいよいよリリースします!

まだご存知でない方もおられるかもしれませんが、Alteryxでは、2月に統合プラットフォームであるAlteryx Analytics Cloud Platformをリリースしました。そして今回、クラウド対応をさらに強化したAlteryx DesignerとServerの最新バージョンを提供できることを大変嬉しく思っています。最新リリースでは、以下の3つの主要分野の強化が実現しました。

• より多くのエンタープライズユースケースを活用
  • ITエコシステム内のワークフローをより良く管理
  • より多くのデータに安全かつ統制された方法で接続

さらに、Alteryxのエンタープライズ向け機能を最大限に活用するために特別に設計された、エンタープライズユーティリティキットを新たにご利用いただけるようになりました。このキットを使用することで、データ分析のプロセスを効率化し、ミスを最小限に抑え、インサイト獲得までの時間を短縮できるようになります。

素晴らしいことに、これはほんの始まりにすぎません。この夏、Alteryxでは、Alteryx Designer上でAlteryx Analytics Cloud Platformのクラウド機能を利用できるCloud Execution for Desktopのリリースを予定しています。この画期的な新機能により、いつでもどこからでもデータにアクセスし、管理し、分析することが可能になります。

これらの新機能がどのように大規模なデータ主導の意思決定に役立つかの詳細を、後ほどご紹介しますので、ぜひ引き続きブログを読み進めていただければ幸いです。

2023.1に今すぐアップグレード

より多くのエンタープライズユースケースを活用

コントロールコンテナで制御性をさらに向上

Alteryxコミュニティでも多くのご要望をいただいていたコントロールコンテナがついに登場!Designerの新しい開発者ツール(AMP専用)を活用することで、より複雑なデータやビジネスの問題を解決することができます。コントロールコンテナを順番に並べることで、ワークフローの実行順序を簡単に制御できるようになるだけでなく、条件付き実行やログメッセージをワークフロー内のデータとして使用するなどの高度な機能も利用できます。

ワークフローをより柔軟に管理

Alteryxがさらなるイノベーションを実現する上で、ユーザーの皆様からのフィードバックやアイデアは欠かせないものです。23.1では、皆様からのご提案をもとに、次のような最新機能を追加しました。

1. フォーミュラ関数:BETWEENなどの新しいフォーミュラ関数を使用して、一般的なデータ変換をより高速に実行できます。

MeganDibble_0-1683924421935.png

MeganDibble_1-1683924421954.png

日付/時刻の精度が大幅に向上

ほんの僅かの差が大きな差を生み出すことは珍しくありません。今回のアップデートでは、日付/時刻の精度の向上により、IoTや金融取引のトランザクションをよりタイムリーに監視したり、日付/時刻フィールドにミリ秒やナノ秒など、より細かい粒度で設定したりすることが可能になりました。

MeganDibble_2-1683924421961.png

Alteryx Intelligence Suiteの新たなテキストマイニング機能で、今までにないユースケースを実現

23.1では、テキストを分類するカスタムモデルをトレーニングできる新しいテキスト分類ツールが搭載されました。これにより、顧客ニーズを分類して適切な事業部門に振り分けたり、固定資産の分類を税率プール別で行ったりできるようになりました。皆様の活用例もぜひお聞かせください!

MeganDibble_3-1683924421964.jpeg

ITエコシステム内のワークフローをより良く管理

Alteryxチームは、ユーザーの皆様がより有意義な仕事に集中できるように、ワークフローの合理化、生産性の向上、ITエコシステムの最適化に向けた新しいツールや機能の開発に取り組んでいます。

APIサポートの追加により、Alteryx Serverのプロセスを自動化

23.1では、Alteryx Serverに新しいAPIが追加され、管理作業の手間をさらに省けるようになりました。これにより、Alteryx ServerユーザーグループへのADグループの追加と削除、既存のワークフローの新バージョンのアップロードなどを簡単に行えるようになりました。。

また、Designerで利用可能なServer APIマクロ*を公式にサポートすることにより、Serverの管理プロセスの構築における管理者の負担を軽減しました。

エンタープライズユーティリティキット*で生産性を向上

Alteryxを次のレベルに進めませんか?エンタープライズユーティリティキットのフェーズIを使用すれば、より効率的にタスクを完了できます。エンタープライズユーティリティキットは、すぐに使い始められるため、すみやかに効果を実感できます。また、以下の強力な機能の提供により、Alteryxの大規模かつ効率的な導入を促し、価値創出までの時間短縮とリスクの低減を実現します。 

• 顧客管理テレメトリ<2><3>:エンタープライズユーティリティ機能*により、自社で使用されるデータを容易に収集・記録し、社内でのデータの作成および利用状況を分析できるようになりました。</3></2>
  • ワークフローの移行:エンタープライズユーティリティ*により、複数のAlteryx Server環境間でワークフローをシームレスに移行し、ドメイン間であらゆるワークフローのライフサイクルをより効果的に管理できるようになりました。
  • 近日公開予定:ワークフロー管理の効率化に向け、自動コミット機能を提供する新しいGit Macro機能を追加予定となっています。これにより、コミットの変更を確定するためにサードパーティーのソフトウェアに切り替える必要がなくなり、すべてのプロセスをAlteryx内で完結できるようになります。

Alteryxのワークフローを大規模に管理*

新しいWorkflow Admin Manager(WAM)では、Capitalize社との提携により、Alteryxワークフローのより大規模な管理が実現しました。

WAMは、Alteryx APIおよびMongoDBと統合し、任意の数のワークフローの文書化、レポート作成、監視を自動化します。また、設定可能なレポートと、データソース、クエリ、使用状況、フォーミュラ、フィルターなどをワークフロー全体で検索できる機能を提供します。さらに、ワークフローの高度な移行、バージョン管理、スケジューリング、オーケストレーションも可能となります。今回のアップデートにより、Alteryxから直接アドオンを購入できるようになりました。

より多くのデータに安全かつ統制された方法で接続

データ接続と認証

2023.1では、引き続き、あらゆるビジネスニーズに対応するデータへの安全かつ効率的な接続に力を入れています。今回は、近年急速に普及しているサードパーティvaultのサポートをさらに強化するためにAWS Secrets Managerの提供を開始するとともに、データ接続マネージャー(DCM)資格情報へのより簡単なアクセスを実現しました。

Denodo用の新しいコネクターの導入により、データ仮想化領域への接続性が拡張され、分散したデータをあたかも単一の統合データソースにあるかのように照会・分析することが可能になったため、迅速な情報提供と生産性の向上を容易に実現できます。

AlteryxERP(統合基幹業務システム)のデータを解放*

ERP(統合基幹業務システム)のデータへのアクセスや分析は困難でコストがかかる上に、ITセキュリティやガバナンスポリシーに準拠していないことも珍しくありません。Alteryxは、テクノロジーパートナーのTheobald社およびCasabase社との提携により、SAPとOracle Fusion Cloud向けのエンタープライズ対応のコネクタソリューションの再販を開始しました。これにより、IT部門が承認したプロセスで、ERPデータの分析をより効率的に実行できるようになりました。

*最新のツールや改善機能をいち早くご利用いただけるよう、2023.1リリースとは別にご提供予定です。

近日公開予定の新機能

DesignerユーザーのAlteryx Analytics Cloud Platformへの接続を叶える新機能がこの夏登場!

この夏リリース予定のCloud Execution for Desktopで、今までにないデータ活用を実現しませんか?データ分析体験を新たなレベルに引き上げるために設計されたこの強力な機能を使えば、Alteryx DesignerからAlteryx Analytics Cloud Platformへ容易に接続できます。

Alteryx Analytics Cloud Platformで、Alteryx Designerで構築したワークフローをいつでもどこからでも自由に保存、実行、スケジュール設定するなど、Cloud Execution for Desktopを使用することによって、理想的なデータ活用環境を実現できます。

また、今回のCloud Execution for Desktopを始め、今後もさらなるクラウド活用を後押しする新機能を発表予定です。Alteryxに、ユーザーエクスペリエンスを向上させ、データへのアクセス、管理、分析を容易にする、エキサイティングな数々の新機能の開発を進めていますので、今後のアップデートにもどうぞご期待ください。

ダークモードベータ版

Alteryx Designerで、可視性とアクセス性を向上させたダークモードのフェーズIベータ版が登場しました。また、今後のリリースで、さらに多くのダークモード機能が導入される予定となっています。

2023.1に今すぐアップグレード

今回ご紹介した新機能により、皆様がより多くの成功を手にされることを楽しみにしています。今回のアップデートならびに新機能についての詳細は、テクニカルドキュメントをご覧ください。ご意見やご提案もお待ちしています。皆様のアイデアをコミュニティディスカッションフォーラムでぜひご共有ください。

新機能をいち早くチェック

Alteryxをすでにご利用中のお客様は、パブリックプレビューベータプログラムで新機能の開発状況の詳細をご確認いただけます。Designerのビルドで様々な機能をお試しになり、ぜひ製品チームにフィードバックをご共有ください。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

投稿者:Jay (@JHendu