We're excited to share that the new Alteryx Academy has officially launched. Check it out now! As part of this launch, the international learning paths will be sunset in April 2026.

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #231: Inspire 2023 グランプリ (ラウンド 3)

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。

challenge_380_Image.png今週のチャレンジは、2023 年のインスパイア グランプリからインスピレーションを得た 3 部作のチャレンジの集大成となります。 これらの課題は、多くの企業が頻繁に直面する現実世界のシナリオを探ります。 前週の課題は空間的な問題に関連していましたが、前週はデータの準備と統合に焦点を当てていました。 この最後の課題では、予測ケースを詳しく掘り下げます。

レーサーがラスベガスで感じるのと同じ爽快感を体験したい場合は、説明書を 2 分間ざっと見て、タイマーをスタートして、正解を判断するまでにかかる時間を記録してください。 ワークフローを送信するときは、必ず時間を共有してください。

さあ始めましょう: 321、ゴー!

ACE で働くドライバーが最近シフト マネージャーに昇進したため、同社はドライバーのポジションを埋めるまで、毎週の食料収集スケジュールを 5 シフト減らす必要があります。

1. 失敗する可能性が最も高い 5 つのシフトはどれですか?

ランダム フォレスト モデルを構築し、過去のジョブ データに基づいてキャンセルの可能性が最も高い 5 つの収集シフトを決定します。 フォレスト モデルの場合は、DistanceMilesHourDayofWeek 列のみを予測子として使用します。

キャンセルデータについては、以下を計算する必要があります。

DayofWeek: 正確なフィールド名、その日の完全な名前、および (%A) 日付に基づいてジョブが発生しました。

仕事の状況:

• ジョブがキャンセルされた場合は、値「失敗」。
  • ClosedReason 値に基づいてジョブが成功した場合は、値 Successful Successful の値は 01 または 02 で始まる ClosedReason であり、Unsuccessful の値はその他の値です。
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

結果が合わないです…。

スポイラ
英語版も結果が合わないとの話があったかと。

スクリーンショット 2023-08-25 063503.jpg

sanae
ボリード

やってみたのですが合わせられませんでした

スポイラ
分析系ツールは初めてなので設定値等あっているのかも分からずです・・・。
challenge_231_start_file_ja_sanae.png
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

英語版のときもやったのですが、ちょっと結果に対して疑問が残りますね・・・。

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

答えの順番は合いましたが、その結果で本当にいいのかは疑問です

スポイラ
スポイラ
素直にそのままランダムフォレストに突っ込んで、結果の順番は合うのですが、モデルのエラー率が非常に悪いので、なんかダメな気がする
image.png

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

回答します。

英語版では合わなかった理由が分かった気がします。

スポイラ
Scoringツールに下のパラメータを指定すると回答データと結果が一致するのですが
Challenge_231_2.png
英語版の解答ワークフローを見ても
  なぜこのパラメータに"23"と入れるのか
がわからなかったのですが、

今回 "オーバーサンプリング" の説明を見直して、問題中に"23%"になる関係の数字を探したところ、
  [Unsuccessfulの件数] / [Successfulの件数] = 23%
だったので、なんとなく(笑)わかった気がしました。

つまり、Successfulのほうが圧倒的に多いデータをスコアリングツールに入力する時に、
  前のツールでモデルを作ったときに、Unsuccessfulのデータが少なかったので膨らませたよ
ということをスコアリングツールに教えてあげる必要があるが、その時には
  膨らませたのはこの程度だよ
ということも教えてやる必要があって、これがこのパラメータの使い方なんだろうなと勝手に解釈しました。

ヘルプページの記述

ターゲットフィールドにはオーバサンプル値があります:
これらのフィールドは、実際のサンプルパーセンテージに一致するように適合した確率を調整するために使用されます。
以下を提供する場合に選択する:

・オーバサンプルされたターゲットフィールドの値: オーバサンプルフィールドの名前。
・オーバーサンプリングの前の元のデータのオーバサンプル値のパーセンテージ: オーバーサンプリング中に繰り返された値のパーセンテージ

Workflow

Challenge_231_1.png
gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

@Yoshiro_Fujimori さん スポイラの解説で納得しました。そういうことでしたか・・・

スポイラ
元のInput DataがOversamplingされたかどうか問題文で明示されてないですが、初見ではどう判断すべきなのかは謎ですね。
「宅配の失敗率が23%ってことは常識的にないんだからオーバーサンプルされてるはずでしょ?」ということなのかも、ですが。。。
Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

@gawa さん

スポイラ
Forest ModelツールのModel Customizationタブ設定のデフォルトが以下のようになっていて

Challenge_231_3.png

最後のパラメータが
 各ツリーを作成するためにサンプリングするデータレコードの割合:
  値を入力するか、上下の矢印を使用して、各ブートストラップ複製を形成するために、
  推定サンプル全体のうちすべてを使用するのか、一部のみを使用するのかを制御します。

なので、これをデフォルト値の100と設定すると
自動的に多いほうのデータと同数までオーバーサンプリングしろ、と指示したことになるのだと理解します。

全部推測で確信はないのですが、普段 R言語で予測分析をしていれば、この辺の土地勘がでるようになるのでしょうかね...
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

これは、英語版のときも議論を呼んだやつですね・・・。

スポイラ
現地のグランプリでも、「オーバーサンプリングオプション」で壇上の方は全員ハマってたのを覚えています。

みなさんのおっしゃるとおり、スコアリングツールの設定を入れると見事結果が一致するのですが、そもそもtargetがオーバーサンプリングしてないですよね?と私は疑問を持っています。

オーバーサンプリングする場合は、オーバーサンプルフィールドツールを使って行うのがAlteryxでの基本的な手法と理解しています(実際はデータを間引いているのでアンダーサンプリングなのですが)。

いずれにしても、targetの数をあわせて不均衡な状態を均衡な状態にしましょう、というのがオーバーサンプリングですが、結局ランダムフォレストに突っ込んだときに、Unsuccessfulが少ないという不均衡なままになっています・・・。

Clipboard01.png

@Yoshiro_Fujimori さん

スポイラ

ランダムフォレストのこちらのオプションですが、

Clipboard03.png

レコードの割合とありますが、トレーニングデータのうちサンプリングして一部を使うのか、フルのトレーニングデータを使うのか、という意味で、100だとフルのトレーニングデータを使う、という意味だと私は解釈しています。
決して、targetの不均衡を是正するものではないとの認識です。

論拠は、ランダムフォレストのTool Masteryです
https://community.alteryx.com/t5/Alteryx-Designer-Desktop-Knowledge-Base/Tool-Mastery-Forest-Model/t...

Tokimatsu
クエーサー

ぴったり正解とはいきませんでした、

スポイラ
調べて試して正解にあたらず、皆さんの解答見て23%にしたら答えと一致するというのはわかりました。より精度が高い予測をするにはどうしたらいいか、どういう理屈なのか、がイマイチ理解できてません。

スクリーンショット 2023-08-26 135320.png