Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。

データサイエンス100本ノック 構造化データ加工編をAlteryxでやってみる(93問目~100問目:非正規化・ファイル入出力編)

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

一般社団法人データサイエンティスト協会から公開されているデータサイエンス100本ノック 構造化データ加工編のウィークリーチャレンジ方式による出題ラストの第19回目は93問目~100問目を一つにまとめてみました。今回は非正規化・ファイル入出力問題です。

• P-093: 商品データ(product.csv)では各カテゴリのコード値だけを保有し、カテゴリ名は保有していない。カテゴリデータ(category.csv)と組み合わせて非正規化し、カテゴリ名を保有した新たな商品データを作成せよ。

※結果は、product_cdの昇順でソートし、先頭から10レコードを取得すること

• P-094: 093で作成したカテゴリ名付き商品データを以下の仕様でファイル出力せよ。

ファイル形式:CSV(カンマ区切り)
    ヘッダ有無:有り
    文字エンコーディング:UTF-8

• P-095: 093で作成したカテゴリ名付き商品データを以下の仕様でファイル出力せよ。

文字エンコーディング:CP932

• P-096: 093で作成したカテゴリ名付き商品データを以下の仕様でファイル出力せよ。

ヘッダ有無:無し

• P-097: 094で作成した以下形式のファイルを読み込み、データを3件を表示させて正しく取り込まれていることを確認せよ。

• P-098: 096で作成した以下形式のファイルを読み込み、データを3件を表示させて正しく取り込まれていることを確認せよ。

ヘッダ有無:無し

• P-099: 093で作成したカテゴリ名付き商品データを以下の仕様でファイル出力せよ。

ファイル形式:TSV(タブ区切り)

• P-100: 099で作成した以下形式のファイルを読み込み、データを3件を表示させて正しく取り込まれていることを確認せよ。

ファイル形式:TSV(タブ区切り)

解いたらこちらに投稿していただければと思います。今回最終となります。ご参加頂いた方々、100問完走お疲れ様でした!

solutionファイルは今回添付しています。

添付ファイルは今回の出題のstartファイルと、前回・今回のsolutionファイルです。

前回:データサイエンス100本ノック 構造化データ加工編をAlteryxでやってみる(89問目~92問目:予測のためのデータ準備編)

10件の返信10
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

100本達成おめでとうございます。お疲れさまでした!

全体を通して他言語と比べてAlteryxの得意なところ/不得手なところがわかってきました。

スポイラ
Yoshiro_Fujimori_1-1669600956269.png
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

100本達成しました。ありがとうございました。楽しかったです。

スポイラ
キャプチャ.JPG
Hirokane
アステロイド

よろしくお願いします。

Hashiba
アステロイド

できました。よろしくお願いいたします。

Ken_Taka
アステロイド

回答を送付します。よろしくお願い致します。

自主学習ツールとして良くできているなと思いました。ありがとうございます。

yutaro_K
アステロイド

やはりデータ形式を正しく設定しないとだめなことを改めて理解できました。

スポイラ
answer.png

yyokoyama
アステロイド

提出します。

tkdsnj
メテオール

回答します。

rkato2
アステロイド

お願いします

トップのソリューション投稿者