一般社団法人データサイエンティスト協会から公開されているデータサイエンス100本ノック 構造化データ加工編のウィークリーチャレンジ方式による出題第三
3回目は10問目~15問目を一つにまとめてみました。データ抽出の問題ですが、バリエーションが出てきています。
解いたらこちらに投稿していただければと思います。ちなみに、次回投稿は一週間後を予定しています。
solutionファイルは次回添付します。
添付ファイルは今回の出題のstartファイルと、前回のsolutionファイルです。
前回:データサイエンス100本ノック 構造化データ加工編をAlteryxでやってみる(5問目~9問目:データ抽出基礎編)
※startファイルを8/9 9:00に差し替えました
@AkimasaKajitani
出題ありがとうございます。
3点ほどコメントさせてください
1.第三回?
2.第10問の答え合わせがあっていないと思います。
3. Store.csvのCodingをUTF-8に変換し、読めました。
できました。
が、どうもネットワークの調子が悪くワークフローが添付できないので、添付は省略し、フィルタツールの中の式だけ記載します。
100本ノックの問題は以下のような構成になっているらしいので、次回はソートツールの出番ですね。
まだまだ快調です!
a~fや1~9の条件はもっとうまくやれるだろうなと想像しつつ、諦めてしまいました。復習します。
ヒントに記載があった正規表現というのが気になって後半は使ってみました。
便利そうですが、すべてをこれでやってたらダメなのかなぁとか想像しつつ解いていました。