Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #68: 女の子こそ、この世界の主役!

Morimoto_R
アトム

チャレンジを初めてみました。

このインプットデータありきになっている可能性があります。

Null値や欠損があったときに正しく結果が出ないかなと思っています。

DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

Satoshi1さん、回答はなぜか小数点以下切り捨てみたいです。
%だと通常小数点以下第2位を四捨五入するのが一般的だと思うのですが、たまに今回の様なあれっ?と言った回答が出てくるときがあります。

Satoshi1
メテオール

DaisukeTsuchiyaさん、返信ありがとうございます。それでDaisukeTsuchiyaさんはFloor関数を使用しているのですね。SolutionではSmartRound関数が使われていました。カーソルを当てて表示される「変数のサイズに基づいて動的に決定された値の最も近い倍数」という説明が良くわからないので調べてみます。

sokamoto
アステロイド

インプットのExcelにほかのシートがあることに気づくのが核心な課題でした…

スポイラ
クロスタブのいい練習になりますね。
sokamoto_0-1607596172799.png

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

普通は全生徒に対する割合なんじゃないかと思ったり、”改善”が差分なのか比率なのか迷ったり、答えに合わせながら問題の意図を探ってく感じになりました・・・

Kase
メテオール
スポイラ
Kase_0-1608527843212.png

WH2010
メテオール

ちょっと時間かかりました

Masaru_Hirose
アステロイド

なぜ答えは小数点以下切り捨てなんでしょうか・・・?

GenMizushi
アステロイド

一応できました!

※課題用のyxzpファイルですが、入力ツールの設定がデータセット(Excel)の「Allシート」を読込む設定(正解は「Genderシート」)になっているので、Category列がすべてAll Studentsになっています。最初、性別を判断する列は??で悩んでしまいました(T_T) いや!これも課題の1つか!?

時系列データ、個人的に好きです!

ワークフロー.png
無題.png   無題2.png

dyamaguchi
アステロイド

投稿します。

スポイラ
取り組む前にコメント欄を少々拝見し、あまり深追いせずにいこうと決心し、愚直に解答と一致するようにだけ取り組んでみました。 
Snipaste_2022-03-25_17-48-28.png