Free Trial

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #292: 世界幸福度報告

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

Banner_WC_October Takeover.png

こんにちは、コミュニティメンバー!

先週の課題の解決策はここにあります。

このチャレンジは、ヒューストンユーザーグループのJessica Emerson (@jessemers)さんからのものです。この素晴らしい貢献に感謝します、Jessicaさん。

世界幸福度報告は、毎年130以上の国々で10万人の人々を調査し、幸福度ランキングを決定します。主となる人生評価の質問では、自分にとって最高の人生を10、最悪の人生を0となるような段階を思い浮かべてもらいます。それから、0から10段階で今の自身の人生を答えてもらいます(Ladder Score)。そして総合幸福度(Ladder Score)の後の列は、6つの要素、一人当たりGDP、社会的支援、健康寿命、人生選択の自由度、寛容さ、腐敗の認識の観測データに基づく変数です。報告書では、これらの変数を使用して、国家間の幸福度ランキングのばらつきを説明しています。

提供されたデータセットには「World Happiness Report data for 2023 and 2024」のデータが含まれています。

あなたのタスクは提供されたデータセットを用いて、次の質問に答えることです。

• 平均幸福度スコアが最も高い年はいつですか?
  • それぞれの年において、GDP1を下回る国で、最もスコアの高い国はどれですか?
  • 2年間にわたって寛容さの平均が最も高い5つの国はどれですか?

ボーナスタスク:あなたの国の幸福スコアはどれくらいですか?

楽しい解決を!!!

データソース:World Happiness Report Data Dashboard

アカデミーチーム

Yoshiro_Fujimori
オーロラ

回答します。

スポイラ
この 「データが大きいほうから何個取り出す」で Sort Tool - Sample Tool を使うパターンが多いのでマクロにしようかなと思いましたが
むしろツールが並んでいる方がやっている事がわかりやすいのでやめました。

Workflow

workflow.png
DaisukeTsuchiya
マグネター
スポイラ
スクリーンショット 2024-10-31 104450.png
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!今回は2024.2で追加されたランクツールを使ってみました!

スポイラ
image.png

smiyazawa
ファイアボール

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2024-11-04 181214.jpg
danboll_life
アステロイド

Alteryxの使い始めの勉強にいい問題

スポイラ

スクリーンショット 2024-11-05 103613.png 

Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

回答します。

スポイラ
Challenge_292.png
sakajgc
アトム

ボーナスタスクで、日本の幸福スコアを出したので、幸福スコアTOP5の国の平均と何が異なるか気になり、追加で調べてみた。

幸福度の定義は、「自分にとって最高の人生を10、最悪の人生を0となるような段階を思い浮かべ、0から10段階で今の自身の人生を答える」である。

幸福度のTop5の平均値との差は1.44と大きな差があるが、その他の各要素の差はほとんど無かった、てっきり他の要素に差があって、それが幸福度を下げていると思っていたが、違った。他の要素に差が無いということは、生活環境に差が無いということかなと思う。

だとしたら、幸福度が低い原因は何なのだろう?最高の人生への理想が、他国の人々と比べて高すぎるということ?

スポイラ
WC292.png