Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #293: 読書クラブが次の本を選ぶのを手伝おう!

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

コミュニティメンバーの皆さん、こんにちは。

先週の課題の解決策はここで見つけることができます。

今回のチャレンジは、シアトルユーザーグループのCarolyn Canterman (@Carolyn)によって提出されました。キャロリンさん、この素晴らしいチャレンジを考えてくれて、ありがとう!

あなたの読書クラブは、次に読む本を選択しようとしています。各メンバーが書籍の提案を提出し、それを Excel ファイルにまとめました。残念ながら、次にどの本を選ぶかについては誰も同意できません。幸いなことに、あなたと Alteryx が窮地を救うことができます。

あなたのタスクは、提供された入力ファイルを使用して、読書クラブが特定の基準を使用して次の読書を選択できるようにする分析アプリを作成することです。アプリでは次のことができる必要があります。

• 最大ページ数を指定可能
  • フィクション、ノンフィクション、またはその両方でフィルターするオプション

条件を満たす本のリストに複数の本がある場合、アプリはそのリストから読書クラブに読んでもらう本をランダムに選択する必要があります。

楽しく解決してください!

アカデミーチーム

danboll_life
コメット
スポイラ
出力はメッセージツールで確認できるようにしています
スクリーンショット Challenge 293.png

DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2024-11-19 155356.png
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

回答します。

スポイラ
Workflow
workflow.png

Interface Designer

interfaceDesigner.png

App Interface
app.png

App Result

appResult.png
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

応用問題として、下のようにジャンルを動的に取得するバージョンも作ってみました。

app2.png

スポイラ
Workflow
workflow2.png
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

スポイラ
image.png
smiyazawa
ファイアボール

できました

スポイラ
スクリーンショット 2024-11-24 151603.jpg
Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

出来ました。

スポイラ
Challenge_293.png
Aya_787b
メテオロイド

初めてインターフェイスデザインツールを使いましたが、分析アプリで表示するときに「出力ファイルがありませんでした」と出て悩みました。歯車マークから結果を出力する者を選ばないとだめなのですね。