Free Trial

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #272: プレイリストのエネルギーを最適化しましょう

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

こんにちは、Maveryx!

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。

このチャレンジは@AkimasaKajitaniから投稿いただきました。Akiさん、この素晴らしい貢献に感謝します。

cheers-204742_1280.jpgあなたと友人はハイエネルギーの曲を楽しみます。あなたの友人たちはあなたがAlteryxを得意なことを知っているため、最適化ツールを使って60分のプレイリストを作るようにあなたに頼みました。このプレイリストは最も人気がありエネルギッシュな曲をそれぞれ1回のみ含むように構成する必要があります。

提供されたデータセットのそれぞれのレコードは、variable (song ID)song namepopularitylevel of energy01の間の値で、0が低く1が高くなります)、song durationを含みます。加えて、最適化ツール用のBアンカー用にフォーマットされたものが提供されています。これはプレイリストの最大の長さが3600秒(もしくは60分)ということを表しています。

あなたのタスクは、トップ100のハイエネルギーの曲から楽曲の人気度(song popularity)を最大化した最大60分のプレイリストを作ることです。加えて、Objective valueであるpopularity(人気度)の合計を出力してください。

データの概要: 

あなたにはそれぞれの楽曲のエネルギー値とその長さを持つ、曲の人気度のデータセットを含むファイルが提供されています。加えて、最適化ツール用のBアンカー用にフォーマットされたものが提供されています。

ヒント:

• 最適化ツール設定では必ず「対象を最大化」オプションを選択し、「モデルを行列として指定」オプションのためにデータ構造を構成することに時間をかけてください。「対象を最大化」オプション以外の他の設定を変更する必要はありません。
  • フィールド名は重要です!データ形式については、こちらの記事(英語)をチェックしてください。

song_popularity = coefficient

lbub01のバイナリデータタイプです。

復習が必要ですか?これらのリソースを確認して準備を整えてください。

データソース:データセットはこのチャレンジの学習目的のために変更されています。https://www.kaggle.com/datasets/maharshipandya/-spotify-tracks-dataset

健闘を祈ります!

Yoshiro_Fujimori
オーロラ

回答します。

(答えと微妙に一致しないのですが、英語版でも一致しなかったのでいったん提出します)

スポイラ
Workflow
Challenge_272_ja_YFujimori.png
DaisukeTsuchiya
マグネター

同じく回答と合いませんでしたが、提出します。

スポイラ
スクリーンショット 2024-06-06 131616.png
Tokimatsu
クエーサー

最適化ツールはなかなか慣れません。

スポイラ
top 100 にない曲が答えのプレイリストに入ってて、絞り込み方が違うんでしょうか?
今回は答に合わせるのを諦めました。

スクリーンショット 2024-06-06 184913.png

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

スポイラ
スクリーンショット 2024-06-07 001037.png

これ、私も英語版で合わなかったんですが、ようやく謎がとけました・・・。ユニークのかけ方ですね(どのタイミング、どのデータの並びのときにかけるのか・・・)、、、正直そんな微妙な部分はどうだっていいので、近い値が出ればよいのではないかと思います。
※出題者なのに合わない謎・・・(笑)提出したオリジナルから色々と変わっているようで・・・。

ちなみに、問題文をよく読むと、
「最適化ツールを使って60分のプレイリストを作るようにあなたに頼みました。このプレイリストは最も人気がありエネルギッシュな曲をそれぞれ1回のみ含むように構成する必要があります。」
ってことなので、曲名でユニーク取れ、っていうことなのかと解釈しました・・・いじわる問題ですね・・・。アルバムとかアーティスト名がないので、曲名なんかでユニーク取っていいの?それぞれのパラメータ違うのに、とは思うのですが・・・。

Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

@AkimasaKajitani 
Weekly Challenge採用おめでとうございます!
提出します。

スポイラ
challenge_ja_272.PNG
smiyazawa
ファイアボール

できました。

スポイラ
ちょうどこのツールの話しを聞いたところだったので、何とか出来ました。
スクリーンショット 2024-06-08 211731.jpg
KosukeUchihashi
アステロイド

私の回答です。

song_nameでユニークをかければ人気度の合計は解答と一致するようになりました。

Playlistが解答と一致しなかったのですが、問題の条件(60分以内で人気度を最大にする)に当てはまるPlaylistが複数あるからだと思います。

SuguruYoshinaga
コメット

人気度合計は一致しましたが、プレイリストは一致しませんでした。

スポイラ

image.png