こんにちは、Maveryx!
先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。
このチャレンジは@AkimasaKajitaniから投稿いただきました。Akiさん、この素晴らしい貢献に感謝します。
あなたと友人はハイエネルギーの曲を楽しみます。あなたの友人たちはあなたがAlteryxを得意なことを知っているため、最適化ツールを使って60分のプレイリストを作るようにあなたに頼みました。このプレイリストは最も人気がありエネルギッシュな曲をそれぞれ1回のみ含むように構成する必要があります。
提供されたデータセットのそれぞれのレコードは、variable (song ID)、song name、popularity、level of energy(0~1の間の値で、0が低く1が高くなります)、song durationを含みます。加えて、最適化ツール用のBアンカー用にフォーマットされたものが提供されています。これはプレイリストの最大の長さが3600秒(もしくは60分)ということを表しています。
あなたのタスクは、トップ100のハイエネルギーの曲から楽曲の人気度(song popularity)を最大化した最大60分のプレイリストを作ることです。加えて、Objective valueであるpopularity(人気度)の合計を出力してください。
データの概要:
あなたにはそれぞれの楽曲のエネルギー値とその長さを持つ、曲の人気度のデータセットを含むファイルが提供されています。加えて、最適化ツール用のBアンカー用にフォーマットされたものが提供されています。
ヒント:
song_popularity = coefficient
lbとubは0、1のバイナリデータタイプです。
復習が必要ですか?これらのリソースを確認して準備を整えてください。
データソース:データセットはこのチャレンジの学習目的のために変更されています。https://www.kaggle.com/datasets/maharshipandya/-spotify-tracks-dataset
健闘を祈ります!
同じく回答と合いませんでしたが、提出します。
最適化ツールはなかなか慣れません。
できました!
これ、私も英語版で合わなかったんですが、ようやく謎がとけました・・・。ユニークのかけ方ですね(どのタイミング、どのデータの並びのときにかけるのか・・・)、、、正直そんな微妙な部分はどうだっていいので、近い値が出ればよいのではないかと思います。
※出題者なのに合わない謎・・・(笑)提出したオリジナルから色々と変わっているようで・・・。
ちなみに、問題文をよく読むと、
「最適化ツールを使って60分のプレイリストを作るようにあなたに頼みました。このプレイリストは最も人気がありエネルギッシュな曲をそれぞれ1回のみ含むように構成する必要があります。」
ってことなので、曲名でユニーク取れ、っていうことなのかと解釈しました・・・いじわる問題ですね・・・。アルバムとかアーティスト名がないので、曲名なんかでユニーク取っていいの?それぞれのパラメータ違うのに、とは思うのですが・・・。
@AkimasaKajitani
Weekly Challenge採用おめでとうございます!
提出します。
できました。
人気度合計は一致しましたが、プレイリストは一致しませんでした。