今年の Alteryx Inspire も無事に終わりました。今週は Inspire で好評だった Community トラックの 『Born to Solve - Think Like an Alteryx Champion ~解決するために生まれてー Alteryx チャンピオンのように考える~』セッションからの問題に挑戦してみましょう。
このセッションでは、 @patrick_digan が @estherb47 にデータ分析の課題を提示しました! セッションの目的は、この問題を解決することよりも、トップリーダーたちがどのように課題にアプローチし、問題を考えるかを参加者に示すことでした。
チャレンジ
6つの面にそれぞれ1から6の数字が書いてある普通のサイコロが3個あるとします。3 つのサイコロをすべて転がし、次のようにスコアを計算します:
まず、最も大きな数字に2番目に大きな数字をかけあわせます。
その数に、残りのサイコロの数を足します。
このスコアリング方法で算出した場合、最もでる可能性の高いスコアはどれですか?
Inspireの会期中に問題文で使っている動画を撮影している現場に遭遇しましたので、久しぶりにチャレンジしました。
シンプルにフォーミュラツールに活躍してもらいました。
2019.06.19 追記:ワークフローを添付しました。素直に書いてみましたが、きっともっとスマートな方法があるに違いない。。。
TokimatsuさんとWorkflowがほぼ同じで笑いました。KanemotoさんはFormulaですか。Formulaだと場合分けが面倒かなとも思ったのですが、TaikanさんのWorkflowを見ると意外とCase少なかったなと。
ところでTokimatsuさんとKanemotoさん、スポイラだけではなくWorkflowをUpload頂けると参考になるのでありがたいです。
わかりやすくていいですね。しかもコレもっとシンプルになる優れモノですし。かっこいいです。