Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。
解決済み

マクロにおいて、データ入力のオプション設定「6先頭行にデータを含める」のチェックが引き継がれない

Alna11
アトム

みなさん、こんにちは。

複数のExcelファイルにまたがるシートからデータ入力し、データ加工するワークフローを作成しております。

元のExcelのシートのデータには、ヘッダーがない状態です。

マクロの中のデータ入力で、オプション設定の「6先頭行にデータを含める」をチェックし、マクロだけを回すと、想定通り[F1], [F2],[F3]・・・としてアウトプットされるのですが、

このマクロをワークフロー上に挿入すると、「6先頭行にデータを含める」が無効となってしうようで、最初のデータをヘッダーとして読み込んでしまいます。

どのようにすれば、マクロの中のデータ入力のオプション設定「6先頭行にデータを含める」のチェックを本体ワークフローの中でも有効にできるでしょうか。

5件の返信5
gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

@Alna11 

マクロ内の設定がyxmd本体でうまく機能しないのは、インターフェースツール絡みかなという雰囲気があります。

ただ、上記だけですと判断材料が足りないので、マクロ内の入力ツールの設定画面や本体WFのスクリーンショットなど追加でご提供いただけると、もう少し具体的にアドバイスできると思います。

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@Alna11 さん

ちょっとサンプルで作ってみましたが、特にそのような現象は起きていないので、

なにか設定に問題あるか、ファイルが特殊なのか、なにかある気がします。

サンプルWFアップしますので、ご確認いただければ、、、

ちなみに、Designerバージョンは2024.2です。

Alna11
アトム

gawaさん、早速のご返信ありがとうございました!
なぜか、本日改めて回してみると上手く行きました・・・(Kajitaniさんへのご返信ご参照)。
お手数おかけしました、、

Alna11
アトム

Kajitaniさん、ありがとうございます!
アップロード頂いたサンプルWFを一度回してみて、上手く行くということを確認後、

私の作成したWFを回してみたら、なぜか上手く行きました。

特に設定を変えたりはしていないのですが、、、

とにかく解決しました。大変助かりました。ありがとうございます!

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@Alna11 さん

たまにDesignerの機嫌が悪いことがあるので、、、おかしいときは再起動、という技もあります!

ずっと動かしていると、メモリにゴミが溜まるのか、不安定になることがあるので、定期的に再起動かけてあげたほうが良い感じがします。

トップのソリューション投稿者