先週のチャレンジに対する解答は こちらをご覧ください。
今週は興味深いデータの可視化に挑戦しましょう。SARS-CoV-2 (COVID-19 のウィルス名) の RNA シーケンシング を解析してグリッドとして可視化していきましょう。
RNA はG、T、A、C の塩基対から成り立っているので、可視化には4つの色が必要です。グリッドを作成するときは、順序を左から右に並べてみてください。たとえば、最初の塩基対は A-T-T-A です。A が行 1 列 1、T が行 1 列 2 であることを確認しましょう。
行を構成する列の数、または選択する色は完全に自由であなた次第であることに注意してください(このソリューションには178列あります)。
さらに一歩踏み込みたい場合は、まったく新しいものを作成してみましょう!
グリッド作成で行き詰まり、英語版のスポイラをチラ見してしまいました。
答え合わせしにくい問題ですね・・・。
チャートの設定方法に苦労しました。答え合わせができないので、合っているかどうか分りません。
0点の位置が回答と上下逆ですが。
パラメーターで列数を変更できるようにして、グラフと空間の二通りも作ってみました。