Free Trial

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #291: 結合されないレコードの謎

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

コミュニティのみなさん、こんにちは

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。今週のチャレンジは、Alteryx ACE およびグランプリ・チャンピオンの Claire McCollough によって提出されました。クレア (@clmc9601)、このエキサイティングなチャレンジの提出に感謝します。

結合されないレコードの謎を解くことができるでしょうか?

パフォーマンス分析の一部として、2つのデータセットがあります。1つは品目番号と品目コストを含み、もう1つは品目番号と製品タイプを含みます。あなたのタスクは、品目番号、品目コスト、および製品タイプをすべて同じテーブルにまとめることです。

単純な結合ツールでうまくいくように見えますが、何らかの理由で行が正しく結合されません。結合ツールを正しく機能させるために、追加の手順を行う必要があります。

ヒント:

• 入力のYXDBファイルを変更したり、データを再入力したりすることは有効な回答ではありません。回答にあたり、Alteryx Designer ツールを使用し、項目が数百または数千ある場合でも機能する必要があります。
  • 出力時に5つのレコードすべてが結合されている必要があります。正しい答えを得るには、どの項目番号にも先頭または末尾のスペース、または見えない空白が含まれていてはなりません。
  • 行き詰まった場合は、ワークフローの中にあるヒントを開いてください。

ソース:

https://www.babelstone.co.uk/Unicode/whatisit.html にアクセスして、非表示の空白文字の Unicode ID を確認できます。

復習が必要ですか?アカデミーで次のレッスンを復習して準備を整えてください。

幸運を!

アカデミーチーム

Yoshiro_Fujimori
オーロラ

回答します。

スポイラ
今回は回答を出すことよりも不一致の原因調査が主眼の問題なので、文字列のunicodeを一つ一つチェックする方法を考えました。

Workflow
workflow.png
それぞれの入力データを正規表現ツールで 1行 1文字 に分割したうえで、下記のFormulaで各の文字の unicode を取得します。

Formula Tool 1

unicode = CharToInt([Item Number])

一つ目のデータは 空白(0x32)があるだけですが;
inputData1.png
二つ目のデータは特殊文字(0x8236, 0x8237)が含まれていることがわかりました。
inputData2.png

このため、正規表現でアルファベット大文字と数字だけを残すように変換すると;

Formula Tool 2
Item Number = REGEX_Replace([Item Number], "[^A-Z0-9]", "")

無事Joinできました。
outputData.png

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

ところで、現在Weekly Challenge October Takeoverというイベントがグローバルのコミュニティで開催されており、私のチャレンジが採用されました!ユーザーグループ対抗戦のこのイベント、ぜひ今週のWeekly Challenge英語版を解いて投稿してください!

Challenge #447: Analysis of Survey Results Delivered in a Consolidated Format

スポイラ
image.png

WeeklyAlteryxTips#66 見えない文字の謎を解く

https://analytics-x.tech/archives/7008

今回の話題は、ちょうど週刊AlteryxTipsで温めていたネタだったので、ブログにしています!

Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

回答します。

スポイラ
Challenge_291.png
danboll_life
アステロイド
スポイラ

自信はあまりありませんが、2パターンほど・・・ 

スクリーンショット 2024-10-24 130818.png

DaisukeTsuchiya
パルサー

できました。

スポイラ
いくつかやってみましたが、皆さんがやられているRegex_Replaceが一番すっきりしますね。

スクリーンショット 2024-10-24 145022.png