Missed the Q4 Fall Release Product Update? Watch the on-demand webinar for more info on the latest in Designer 24.2, Auto Insights Magic Reports, and more!
Free Trial

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #280: シーケンシャルロジック

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

美しいソリューションを目指しましたが、諦めて反復マクロにしました

スポイラ
フィボナッチ数列になってるんですね
image.png
gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

@Yoshiro_Fujimori さん

Record 1, 2のデータの意味についてスポイラで説明します

スポイラ
この問題は、A列がフィボナッチ数列になっています:N番目の値が、N-1番目とN-2番目の和になる数列
フィボナッチ数列を成立させるには、最初の2項は決め打ちで、1,1とする必要があり、このようなデータの与え方になっているようです

B列とC列はそれぞれ、A列のフィボナッチ数列の -2番目、-3番目のレコードを参照した値になっています(周回遅れのフィボナッチ数列イメージ)
従い、参照した箇所にデータの無い場合、B列ならRecord1-2, C列ならRecord1-3 は、0となっています。
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

@gawa 

ご説明ありがとうございます。

スポイラ

なるほど、言われて見直してみるとフィボナッチ数列になってますね。

f(0) = 1

f(1) = 1

f(n) = f(n-1) + f(n-2)      : n>=2

の初期値の n = 0, 1 の値を設定していると考えればよいわけですね。

それなら後続のルールに一致していない理由がわかりました。

ただ、もし出題者の意図がフィボナッチ数列が出ることを見せたかったのだとすれば

気づかなくてスミマセン です😅

danboll_life
アステロイド
スポイラ
スクリーンショット Challenge 280.png