Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #235: テニス統計の番狂わせを明らかにしましょう!

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。

AYXAcademy_0-1695215800720.jpeg

テニスアナリストの帽子をかぶり、テニス界最大の番狂わせに関する魅力的な統計を解明する準備はできていますか?

このチャレンジでは、世界中の男子シングルステニス大会の統計データセットが用意されています。あなたの課題は、少なくとも20の決勝ラウンドがあったトーナメントで、誰が決勝で最大の平均順位差で勝ったかを決定することです。

答えを見つけるには、Match Data データセットを使って以下のタスクを実行します:

1. 決勝戦のデータが 20 回以上あるトーナメントで、勝者と敗者の平均順位差を求めます。Round value = Finalのトーナメントのみを考慮します。
  2. 最も逆転が起こりそうなトーナメントを特定する。これは、平均順位差が最も高いトーナメントとなります。
  3. 前のタスクで特定したトーナメントの決勝戦で最も多く勝利した選手の名前と、その選手がこの特定のトーナメントで何回勝利したかを特定します

頑張ってください!

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

ひねった解放が思いつかず、素直に解きました

スポイラ
image.png
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

回答します。

スポイラ
Workflow
Challenge_235_ja_1.png
特にひねりはないですが、Joinツールを対象の絞り込み(フィルタ)のために2回使うところが出題者の狙いなのかなと理解しました。
sanae
ボリード

できました!

スポイラ
challenge_235_start_file_ja_sanae.png
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar
スポイラ
スクリーンショット 2023-09-21 135120.jpg

Tokimatsu
クエーサー

さくっと行けたので2パターン作ってみました。

スポイラ

 2つめはフィルターを1つにまとめて union なしでやってみました。rank が null の選手がいるのですが。final には残ってないのでこれでもなんとかなりました。

スクリーンショット 2023-09-21 155218.png
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

Designer Desktop

スポイラ
Clipboard01.png

Designer Experience(Cloud)

スポイラ
Cloudとして特にひねりはないです。素直にDesktopが再現できました。

Clipboard02.png

Trifacta Classic

スポイラ
意外とシンプルにできました。

Clipboard03.png

KenjiO
アステロイド

出来ました。

smiyazawa
ファイアボール

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2023-09-25 182613.jpg
h_Ishikawa_ts
メテオール

回答します!

スポイラ
image.png