先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。
アメリカにおけるアイスクリームとジェラートの 三大ブランド、ベン&ジェリー(Ben & Jerry's) 、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)、そしてタレンティ(Talenti) に関する情報を含むデータセットがあります。
データセットを使用して次のことを確認してください:
1. 各ブランドの平均評価と、平均すると、どのブランドが最高評価なのかをみつけてください。
2. 既知のアレルゲンである「cream (クリーム)」と「peanuts (ピーナッツ)」を ingredients (材料)に含まないアイスクリームフレーバーと、
それらのアイスクリームフレーバーを作成しているブランドを見つけて下さい。
3. 各ブランドの最高評価と最低評価のアイスクリームフレーバーは何でしょう? サンプルツールを使用して、ブランドごとに 1 つのオプションを選択してください。
ヒント:
データセット内のブランド (「bj」、「hd」、および「talenti」) の名前をフルネームに変更しましょう。 また、データをきれいにすることを忘れないでください。 (たとえば、Nullを削除し、アイスクリームの名前と説明の一部の文字を修正しましょう。)
ハーゲンダッツを冷蔵庫にいれとくと、子供たちに全部食べられてしまいます。
できました。
ハーゲンダッツのスペルが問題文では"Häagen-Dazs"、出力ファイルでは"Haagen Dasz"だったのでググってしまいました。
回答は rating の単純平均になっていますが、rating_count を加味した加重平均としたほうがよいような気がします。
できました