先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。
スポーツフランチャイズは価値があるだけではなく、代表する都市のアイデンティティにとっても不可欠な要素となります。 これらの「ビッグリーグ」チームは通常、チケットやジャージを購入するファンがたくさん住んでいる、大規模な都市に集中しがちです。 ただしNFL、NBA、MLB、MLS、NHLでは対象としているデモグラフィックが異なり、常に同じ都市に重なるとは限りません。
今週のチャレンジでは、提供されている5つのデータセットを使用して、5リーグのうち1つ以上4つ以下のチームを持っている都市を見つけてください。
出力には、それぞれの都市のチームとリーグをリストしてください。 都市情報の一部で州が欠落していることに注意してください。ただし、同じ都市が含まれている別のデータセットから欠落している値を取得することができます。
問題の意味がちょっと分かりにくかった・・・のですが、やってみました
解答が合わないですね。またConcatenateの順番が合わなくてちょっと悩みました。
Washington D.Cって何州なんだっけ?と、ググりました。
チーム数が4つ以下の都市を出力するようにしました。
出来ました。週末飲みすぎて、一日寝てました。
ほかの方のコメントにもありますが、
New York CityはNBA 2, NHL 2, MLB 1 で5チームなので、回答に含まれるべきではないと考えました。
それで、リーグ名を結合した列に各リーグが含まれているか 調べようとしてFILTERツールでCONTAINS関数を使ってみたのですが
Contains("NBA", [Leagues]) AND Contains("NFL", [Leagues]) AND Contains("NHL", [Leagues]) AND Contains("MLB", [Leagues]) AND Contains("MLS", [Leagues])
改行が含まれている行については正しく判別できませんでした。
代わりに下記のように正規表現関数を使ってみるとうまくいきました。
REGEX_Match([Leagues], '.*NBA.*') AND REGEX_Match([Leagues], '.*NFL.*') AND REGEX_Match([Leagues], '.*NHL.*') AND REGEX_Match([Leagues], '.*MLB.*') AND REGEX_Match([Leagues], '.*MLS.*')
CONTAINS関数は改行を含むデータの判別に何か制約があるのでしょうか?