チャレンジ #138: ウィークリーチャレンジスペシャル! スカベンジャーハントに挑戦しましょう!
オプション
- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このトピックを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷用ページ
SaoriG
Alteryx Alumni (Retired)
10-18-2021
05:11 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- モデレーターに通知する
先週のチャレンジに対する解答は こちらになります。
ウィークリーチャレンジスペシャルへようこそ。今週は隠された単語を見つけるためのスカベンジャーハントに挑戦しましょう!
Alteryx 認定チームは、コアスキルをテストするための特別なチャレンジをまとめてみました。過去2年間のコア認定合格試験のデータセットを使用して、7つの手がかりを解決して隠された単語を見つけまてください。 ボーナスチャレンジでは、認定チームからのメッセージを探し出してみましょう!
このデータセットには、コア認定試験に合格し、コアバッジを取得した世界中の
コミュニティユーザーのデータが含まれています(パーセンテージはランダムに生成されたものであり、実際の試験結果ではありません)
ヒント:答える手がかりごとに、必ず「Answer」の列にラベルを付けてください。
グッドラック!
14 - Magnetar
10-18-2021
05:52 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
今週は面白い問題でした。
スポイラ
手がかり 7: 回答を検索して、提供されたルックアップテーブルの「コード」に置き換え、列に「究極の結果」という名前を付けてください。⇒ 回答を検索して、「Answer」列内の文字を提供されたルックアップテーブルの「Letter」で置き換えてください。
が正ですかね。そうしないとボーナスチャレンジでメッセージがうまく出ません。関数の置き換え忘れでしょうか?

手がかり 7: 回答を検索して、提供されたルックアップテーブルの「コード」に置き換え、列に「究極の結果」という名前を付けてください。⇒ 回答を検索して、「Answer」列内の文字を提供されたルックアップテーブルの「Letter」で置き換えてください。
が正ですかね。そうしないとボーナスチャレンジでメッセージがうまく出ません。関数の置き換え忘れでしょうか?
mfujita
アステロイド
10-18-2021
08:15 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
スポイラ
画像がかなり小さくなってしまいました。
3番のモードを見つけて、っていう日本語がさっぱりわからずすごく悩みました。
あと、Ulitermate Resultsという列を追加すると書いてあるのに、ボーナスチャレンジの結合でAnswerにしないといけなかったので結局名称をUltermate Resultsに変えないまま進みました。(それって間違いですかね?)
sanae
ボリード
10-18-2021
10:32 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
ボーナスチャレンジだけ解き方よく分からなかったのですが、とりあえずメッセージには到達しました。
スポイラ
■フロー全体

■ボーナスチャレンジ ???

■ボーナスチャレンジ ???
17 - Castor
10-18-2021
11:57 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
Tokimatsu
クエーサー
10-20-2021
01:48 AM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
今回は「結合系のツールは指定されたところだけで使う」縛りでやってみました。
スポイラ
手がかり 3 の「モードを見つけて」は「最頻値を見つけて」という表現のほうが親切ではないでしょうか。集計ツールのアクションの「最頻値」は英語版だと「mode」という表現になってます。

Date_Hideo
アステロイド
10-22-2021
11:36 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷