先週のチャレンジに対する解決策は、こちらをご覧ください。
一般的に、世界の人口の男女の割合をみると、女性よりも男性の方がわずかに多いとされています。国連によると、男性の人口は 1960 年以降、毎年徐々に増加しています。しかし、一部の国ではそうではないことを示す統計もあります。たとえば、旧ソビエト連邦では、女性の人口が男性を上回っています。逆に、アジアやアラブ諸国、北アフリカでは女性より男性の方が多いようですが、ラテンアメリカではどうでしょうか?
入力データには、1950 年から 2100 年までの長期的な人口推移と予測データに関する Excel ファイルが含まれています。これを使用して、次の質問に答えてください。
1. 過去最近ラテンアメリカの国で女性より男性の人口が多かった国とその年は?
2. このデータセットによると、今後ラテンアメリカの国で男性の割合が最低となるのはどの国でそれは何年ですか?
3. 2100年までに男性が女性より多くなる可能性はありますか?その場合ラテンアメリカのどの国で男性の人口が女性の人口を上回りますか?
*最新のファイルに更新しました。
ヒント:#3は2020年を含めないようにすると出力ファイルと一致するようになります。
1と2の答えが合わなかったです。
@DaisukeTsuchiya さん同様、答えが合いませんでした。”現在”の基準をデータ作成時の2019に合わせるのか、2021年とするかによっても、結果が変わります。
答えに合わせようと色々やりましたが、今回はお手上げです。答えがばっちり合う方がいれば参考にしたいです・・・
差し替え版の方のファイルでやっているのですが、Answer3がなぜか1か国多くなってしまいました。
差し替え版でやったところAnswer1、Answer2は一致するようになり、Answer3は私も国が1つ多くなりました。
作成後、皆さんのフローから動的入力ツールの使用方法を知りました。
Answer3でパナマが解答より多くなるのは2020年のデータを含む設定にしているからでしょうか?
また、解答との一致には影響しませんが、男女の合計が総人口と一致しないデータがあるのも気になりました。
@sanae さん、この問題はクロススタブの後のフィルターツールで>とするか>=とするかで答えの国の数が変わります。問題に情報を追加するようにします。
英語版でやったときにめっちゃ合わなくて悩んだ問題ですね・・・。
意地でもあわせてやる!ってめっちゃ研究してたどり着いた答えはこちらです。
差し替え後はこちらになります。