先週のチャレンジに対する解答は こちらになります。
今週のチャレンジは @CharlieSさんからのチャレンジです!
アメリカのそれぞれの州には、誇り高い歴史と独特の文化があります。このNPRサンデーパズルに触発されて、
①互いに隣接する4つの州の名前から
②2文字の略語を使用して、
③8文字の単語を作成しましょう。
1つの入力ファイルには各州の空間オブジェクトが含まれ、もう1つの入力ファイルには8文字の単語が含まれています。
上記の3つの制約を考慮して、可能な組み合わせを出来るだけ見つけてください。
自分のFlowは力作業になってしまいました。
面白い問題ではあるのですが、英語版で@AkimasaKajitani さんが指摘されていた様に、実は答えが36件より多いんですよね。
下記4つの単語についてはそれぞれ2通りの組み合わせがあるので、答えの件数は36件ではなく40件になるはずです。これは英語版で@AkimasaKajitani さんが指摘されていたのを見て気づいたものです。
ゴリゴリに実装しました。今回もなんとかできました・・・。
ただ、StringのStates:の後のSTATE_CDの並びが出力と合わなかったです。
わたしは昇順にしてるのですがそうではないんですね・・・。何順?
そこについてはギブアップでした。
(あとほんとは40件なのですね・・・。)
★フロー
★HeatMap
回答と完全一致はある特定の方法でやらないと恐らく一致しないのでしょうが、そこまではやりませんでした・・・。
(問題作成者の頭の中トレースするくらいのイメージになると、なかなか・・・)
そうなんです、結果が一致しなくて調べていたら同じ単語で異なる複数の組み合わせがありまして・・・なんじゃこりゃーって。
大作になってしまいました
回答します。
解答と合わせるためにUniqueツールを入れましたが、他の方も指摘しておられる通り、正解は40件ですね。
(MN: MinesotaとNM: New Mexicoとか)
え!正解は42件ですよね?