Alteryx DesignerやAlteryx Serverから”Tableau Serverに公開”ツールを使用して、Tableau Online上のHyperを更新していたのですが、GW期間中にTableau Onlineが2020.2にVersion upされた様で、その後VIZがおかしくなりました。
現象としては
1)AlteryxからTableau Onlineへ直接Publish ⇒ VIZに問題発生(グラフなどが見えなくなる)
2)Online上でVIZを編集すると、元々の[レコード数]のFieldがなくなって欠落状態となっており、代わりに[移行済みデータ(カウント)]というFieldになっています。VIZの使用Fieldを変更するとVIZが見える様にはなります。
3)AlteryxからHyperを一旦Localに出力、HyperをTableauでOnlineへPublishするとVIZが見えるようにはなります。
しかしTableau OnlineのVIZを編集すると、やはり元々の[レコード数]は欠落状態でVIZは問題が発生したまま。
どうやらTableau 2020.2で使用が変更になり、 [レコード数] が生成されなくなり、 TableName(Count) フィールドに変わったようです。(データが移行され、移行済みデータ(カウント)と表示になった模様)
https://help.tableau.com/v2020.2/pro/desktop/ja-jp/datasource_datamodel_whatschanged.htm
これに伴い従来のHyperをAlteryxからTableau OnlineにPublishすると何らかの不整合が発生し、Fieldが欠落しVIZが見えなくなってしまうようですが、同様な問題が起きている方はいらっしゃらないでしょうか?VIZが片っ端から壊れていくので頭を抱えています。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Tsuchiyaさん
ちょっと試した感じだと普通にレコード数が表示されますね・・・。
レコード数という項目もありますし・・・。
Tableau ServerへPublishツールでも、一旦HyperでLocalに保存して
アップしても同じですね・・・。
Alteryx Designer 2020.1.2
Tableau Desktop 2020.1
Tableau Online 2020.2.0
※解消されていることを願っています
Kajitaniさん、ありがとうございます。環境はほとんど同じですね。
Alteryx Designer 2020.1.1
Tableau Desktop 2020.1
Tableau Online 2020.2.0
現在Tableau社、クラスメソッド社、Alteryx社に問い合わせ中です。現在日本で同様の問題が起きているのは弊社のみとの事でした。ただ別のSoft(名前忘れました)からのHyper出力でも同様の問題が発生しているとの事で、改修中の様です。
片っ端からVIZが壊れていくのはつらいので、早く治って欲しいです。
Kajitaniさん、ありがとうございました。
解決までに時間が掛かりそうなので、Desktop2020.2で使用していた項目を[レコード数]から[移行済みデータ(カウント)]に置き換え、Tableau OnlineにPublishしたところ、その後AlteryxでHyperを更新しても問題なくなりました。
(面倒でしたが仕方ないです)
解消された折には、お手数ではありますが、コメントいただけると後進の方への導きになるかと存じます。
レコード数という項目を独自に作るのも手かもしれないですね・・・。
(結局、Tableaum内でも自動的に生成しているだけで、中身は計算式で「1」と入っているだけなので・・・)
本日経過報告を受領しましたので共有致します。対応して頂けるようです。
DaisukeTsuchiya さん、
昨日のユーザ会ではありがとうございました。
本件については、ご不便をおかけしておりまして申し訳ございません。
有用な情報だと認識しておりますので、コミュニティで共有いただくのは問題ないですが、
ディスカッションへの投稿はどなたでも閲覧可能なスペースとなっておりますので、
できましたら、サポートからの回答文をそのまま転載するのは避けていただけますでしょうか。
引き続きコミュニティへのお力添えをいただければ幸いです。
kanemotoさん、誠に失礼致しました。以後気をつけます。
尚Tableau社より連絡あり、現在改修が終わり、検証後メンテナンスリリースを予定しているとの事です。
Tableau Online側が改修されればAlteryx側での改修は不要で、再度PublishすればVIZが復活するとの事でした。
DaisukeTsuchiyaさん、
最新情報のご連絡ありがとうございます。
Tableau側の改修だけで解決するのはありがたいです!
謝罪ファーストは弊社のポリシーです(違)
間違えたりミスするのは仕方ないので、こんど私がミスったときは広い心で許してくださいw
最近Tableau OnlineのUpdateがあったよう(12/11に2021.4になった模様)で、[移行済みデータ(カウント)]からExtract(カウント)というFieldに変わった様で、再度問題が発生しています。またVIZが壊れたのでVIZを修正しています。やれやれ。