ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。
解決済み

ODBCを経由してデータを読込む際のアプリ化

湯寧
メテオール

ODBC Driverを使って、データを読込んでいます。

この読み込むステップをアプリ化したいですが、方法がありますでしょうか?

テキストボックスを使って、アクションに値の変更を選んで、File-valueを選びました。

アプリを実行した時に、アクションに表示された値「odbc:DSN=ODBC CSV Driver\\\select'CData','CSV','bbb.txt',*」を入力したら、

下記のエラーが出てきました。

データ入力 (1): 無効なディレクトリ "C:\Program Files\Alteryx\bin\odbc:DSN=ODBC CSV Driver\select'CData','CSV','bbb.txt',*": 指定されたパスが見つかりません。 (3)

5件の返信5
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

Action Tool で "Replace a specific string" をオンにして

SQL文の部分だけを Replace するようにすればよいと思います。

なお、SQL文 全体を TextBox Tool で編集するのは UI としては厳しい面がありますので

例えば WHERE句 の 範囲指定の部分だけを Replace するように作るほうが親切かと思います。

15 - Aurora
15 - Aurora

例えば Input Data Tool で作った SQL文が

select BRANCH, CUSTOMER, STARTDATE
from TABLEA
where STARTDATE >= '2024-12-01'

だとして、

Action Tool では 2024-12-01 だけを Replace する文字列に指定して

Text Box から 検索したい 2025-01-01 を入力すると 

2025-01-01 以降のデータが検索されるはずです。

この場合のインターフェースは Text Box の代わりに Date Tool でもよいですが その辺は適宜 お好みで🙂

湯寧
メテオール

ご回答ありがとうございます。

アクションの設定を確認しましたが、"Replace a specific string" の場所を見つけませんでした。

どこにこのメッセージをオンできるか教えていただけますでしょうか。

また、 Input Data Tool でどこを確認したら、SQL文を確認できますでしょうか。

アクションの設定画面をお送りします。よろしくお願いいたします。

BOXアプリの検討1.png

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@湯寧 さん

一番下の「値を更新(規定)」を選択すると、日本語UIでの「Replace a specific string」が利用できます。

image.png

ただ、ユーザー名とパスワードがある場合は、そこも必要に応じて書き換える必要があると思います。

SQLは、File - valueの右端の方にありますね・・・。SELECTで始まる部分がそれです。

15 - Aurora
15 - Aurora

@湯寧 さんの Screenshot を見ると、Action Tool が単体で Input Data Tool に接続されていますが

Action Tool は 基本的に Text Box Tool などの インターフェースツール類とセットで使われるので

Text Box Tool を Input Data Tool とつないだ時に自動生成される Action Tool を使ってください。

そうすると Action Tool が Input Data Tool の設定情報を読み取ってくれるので、その値を更新することができるようになります。

この辺は インタラクティブレッスンの Creating Analytic Apps で説明されていますのでおススメします。

(英語版しかないようですが)

TextBox_Date.png