A地域、B地域に同じアンケートを取りました。
データファイルが以下のように記録されていて、(csvファイルみたいにイメージです。)
質問番号 回答内容 A地域回答数 B地域回答数
問1 はい 10 5
問1 いいえ 1 4
問2 はい 6 5
問2 いいえ 5 4
質問マスタファイルが以下のように記録されています。
質問番号 質問内容
問1 あなたはこの町が好きですか
問2 質問内容 あなたはずっとこの町に住みたいですか
レポート作成は以下のように考えています。
問1 質問内容 あなたはこの町が好きですか
A地域回答数 B地域回答数
問1 はい 10 5
問1 いいえ 1 4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
問2 質問内容 あなたはずっとこの町に住みたいですか
A地域回答数 B地域回答数
問2 はい 6 5
問2 いいえ 5 4
リレーショナルデータベースの発想だと、
質問番号というキーワードでリレーションして、質問マスタファイルを1として、データファイルをNとして
設定して、フォーマットをつくればいいのですが、
Alteryxの場合に、
そもそもどのように発想すればいいのでしょうか。
データファイルと質問マスタファイルの質問番号「問1」「問2」をキーとして「結合ツール」で結合して、
レポーティングの「テーブル」ではぞれぞれのレコードにマスタファイル情報を追加されるだけですし、
1対nという発想もありませんし....
「複数結合」ツールでフィールドをTableとして各質問の内容とデータファイルを
手動でくっつけていくイメージでしょうか。
ちなみに質問及び地域は実際はもっと多く、また固定ではないです。
ワークフローを実行するたびに違う数になります。
解決済! 解決策の投稿を見る。
続きです 。
すいません、回答ファイル2と質問マスターが何故かUPLoadできないので、先ほどの投稿のイメージ図を参照してください。
地域数は質問によって変わらない想定だと、単純なワークフローで構築可能です。
(地域数はWFを回すたびに変わっても大丈夫ですが、地域で差分があるとNullとして表示されます)
質問マスタ
回答
ワークフロー
アウトプット
おそらく、レポーティングツール(テーブルツールと、レポートテキストツール)の使い方がポイントかと思います。
ちなみに、レポートテキストツールは日本語のフィールド名だとうまくいかないので、英語のフィールド名に直しています。
質問ごとに地域数が変わる場合は、複雑なWFになります(バッチマクロにすればワークフロー自体はそれほど複雑にはならないと思います)
マクロまで提示いただき、ありがとうございます。
データまで作っていただいて、私のほうがアッするべきでした。ありがとうございます。とはいえ、まだ、動的リネームのところが理解できず、.以下のようなエラーが出てしまって、自分ではうまく動かせていません...少々お時間いただいて理解に努めます。。。
動的リネームの部分も理解できました!ありがとうございます!