エラーを解決できません。。。
Kセントロイドクラスター解析ツールにてdouble型の入力フィールドを2つ以上選択しているのですが
有効なフィールドが選択されていませんと言われてしまします。
何か解決のヒントなどあれば教えてください。
<下記エラー>
・ツール#27:ツール#6:有効なフィールドが選択されていません
・ツール#41:ツール#6:有効なフィールドが選択されていません
解決済! 解決策の投稿を見る。
Alteryx付属のサンプルワークフロー(16 K-Centroids Cluster Analysis Sample)は念の為ご覧になった方が良いかと思います。
※メニューのヘルプ内のサンプルワークフロー→Predictive tool samples→Predictive Analyticsの中にあります
日本語に絡むエラーかと思いまして色々と触ってみましたが、特に問題なく動きました。
※当方のバージョンは2020.1.2です
お使いのDesignerのバージョンは最新版でしょうか?
英語版のコミュニティで同様の例を発見しました
どうやら、選択しているフィールドが単一の値になっている際に出るようです。
データの中身をご確認いただければと思います。
AkimasaKajitani様
お忙しい中ヒントをいただきありがとうございます。
英語URLも参照し、クラスタリング対象の中にある単一の値のみのフィールドを分析から除いたところエラー回避できました。
気を付けるべきところをまた一つ理解できたので良かったです。
ありがとうございました。