Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。
解決済み

Data Inputツール/AmazonRedshiftのODBC経由でデータを抽出した際に文字化けのような挙動をする問題

Kyohei_Munemasa
アトム

投稿失礼いたします。

AmazonRedshiftのODBCドライバーを用いてデータを抽出しているのですが、
ODBCドライバーのverをアップデートしたら、添付のようにデータが文字化けのような挙動をします。
同様な事象に至った方はいらっしゃいますでしょうか?

DataInputResult20231003.PNG

AmazonRedShiftODBCドライバーのver:2.00.00.08
AlteryxDesignerのver:2022.3.1.508

なお、ODBCドライバーのverを落とすと問題は解決されます。
*解決を確認したODBCドライバーのVer:1.05.07.1007

3件の返信3
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@Kyohei_Munemasa さん

RedShiftは使っていないので詳細まではわからないのですが、ODBCドライバーはAlteryxのLicensePortalから入手できるSimbaドライバを使うことをおすすめします。Alteryx社の検証も入っていますし、DCM利用時のクイック接続などの場合、このドライバを使うようになっています。

他のDBでもドライバのバージョンで挙動が変わるということはちょくちょくありますので、安定して動くドライバの使用をおすすめします(私もLicense PortalからダウンロードできるSimbaがある場合はそちらを優先して使うようにしています)。

odbc.png

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@Kyohei_Munemasa さん

ドライバをダウンロードして比較してみたのですが、1.5.x系列には、Advanced optionでUse Unicodeがあるのですが、2.x系列では何もオプションありませんね・・・。このあたりが原因だと思いますが・・・。

odbc2.png

あとは、ロードしたものをConvertFromCodePage関数などで文字化け解消できないかどうか、ですかね、、、

Kyohei_Munemasa
アトム

@AkimasaKajitaniさん

ご返信ならびにお忙しい中、ご確認頂きありがとうございました。

>ODBCドライバーはAlteryxのLicensePortalから入手できるSimbaドライバを使うことをおすすめします。
 Alteryx社の検証も入っていますし、DCM利用時のクイック接続などの場合、このドライバを使うようになっています。

こちら、ありがとうございます!確認させて頂きます。

>ConvertFromCodePage関数などで文字化け解消

検証してみた所、文字コードの変換ではうまくいかなさそうでした、、、
仰っていただいた通り、ODBCドライバーで取得する際にそもそもUnicodeではなく、
別の文字コードで取得されるようにver2.x系列はなっていそうなので、頂いたドライバを確認して使用するようにしてみます。

改めて、ご連絡いただきありがとうございました!
トップのソリューション投稿者