投稿失礼いたします。
AmazonRedshiftのODBCドライバーを用いてデータを抽出しているのですが、
ODBCドライバーのverをアップデートしたら、添付のようにデータが文字化けのような挙動をします。
同様な事象に至った方はいらっしゃいますでしょうか?
AmazonRedShiftODBCドライバーのver:2.00.00.08
AlteryxDesignerのver:2022.3.1.508
なお、ODBCドライバーのverを落とすと問題は解決されます。
*解決を確認したODBCドライバーのVer:1.05.07.1007
解決済! 解決策の投稿を見る。
RedShiftは使っていないので詳細まではわからないのですが、ODBCドライバーはAlteryxのLicensePortalから入手できるSimbaドライバを使うことをおすすめします。Alteryx社の検証も入っていますし、DCM利用時のクイック接続などの場合、このドライバを使うようになっています。
他のDBでもドライバのバージョンで挙動が変わるということはちょくちょくありますので、安定して動くドライバの使用をおすすめします(私もLicense PortalからダウンロードできるSimbaがある場合はそちらを優先して使うようにしています)。
ドライバをダウンロードして比較してみたのですが、1.5.x系列には、Advanced optionでUse Unicodeがあるのですが、2.x系列では何もオプションありませんね・・・。このあたりが原因だと思いますが・・・。
あとは、ロードしたものをConvertFromCodePage関数などで文字化け解消できないかどうか、ですかね、、、