ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。

Alteryx Designerのワークフローをスケジュール実行したい

mi_kan_379
アトム

Alteryx Serverがないので、Windowsタスクスケジューラを使用してワークフローのスケジュール実行を検討しています。

その過程で、タスクスケジューラーで使っているAlteryxの実行コマンドをコマンドプロンプトから手動で実行したところ、以下のエラーメッセージが表示されました。

「Error - Alteryx Engine: The Feature "API or FlowChartMode" is not licensed.」

このエラーを解消するために、どんなライセンスが必要なのでしょうか?

また、Alteryx Serverを使わずにスケジュール実行を実現する方法がありますでしょうか?

2件の返信2
Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

@mi_kan_379 

もちろん Alteryx Server を使うのが最善策ですが、そうもいかないので自己責任で工夫しているユーザーはいるようです。

下記のDiscussionが参考になるかと思います。(Alteryxの外に別途 Pythonのインストールが前提です)

https://community.alteryx.com/t5/Alteryx-Designer-Desktop-Discussions/Run-workflow-using-Windows-tas...

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

@mi_kan_379 数年前までは、Designerをスケジューラ実行させる専用ライセンスがありましたが、今は新規販売はされておりません。

通常のDesignerライセンスだけでは、コマンドライン等からAlteryx Programを動作させることができませんので、正規の方法ですとServer以外の選択肢がありません。

@Yoshiro_Fujimori の紹介リンクのように、DesignerのGUI操作を自動化することで(Runボタンにマウスカーソルを合わせてクリックする)、間接的にスケジュール実行を模擬する方法しか残されてないという認識です。Power Automateなどが選択肢になろうかと思います。