Alteryx Designerのワークフローをスケジュール実行したい
オプション
- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このトピックを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷用ページ
mi_kan_379
アトム
3 週間前
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- モデレーターに通知する
Alteryx Serverがないので、Windowsタスクスケジューラを使用してワークフローのスケジュール実行を検討しています。
その過程で、タスクスケジューラーで使っているAlteryxの実行コマンドをコマンドプロンプトから手動で実行したところ、以下のエラーメッセージが表示されました。
「Error - Alteryx Engine: The Feature "API or FlowChartMode" is not licensed.」
このエラーを解消するために、どんなライセンスが必要なのでしょうか?
また、Alteryx Serverを使わずにスケジュール実行を実現する方法がありますでしょうか?
2件の返信2
15 - Aurora
3 週間前
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
もちろん Alteryx Server を使うのが最善策ですが、そうもいかないので自己責任で工夫しているユーザーはいるようです。
下記のDiscussionが参考になるかと思います。(Alteryxの外に別途 Pythonのインストールが前提です)
16 - Nebula
3 週間前
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
@mi_kan_379 数年前までは、Designerをスケジューラ実行させる専用ライセンスがありましたが、今は新規販売はされておりません。
通常のDesignerライセンスだけでは、コマンドライン等からAlteryx Programを動作させることができませんので、正規の方法ですとServer以外の選択肢がありません。
@Yoshiro_Fujimori の紹介リンクのように、DesignerのGUI操作を自動化することで(Runボタンにマウスカーソルを合わせてクリックする)、間接的にスケジュール実行を模擬する方法しか残されてないという認識です。Power Automateなどが選択肢になろうかと思います。