Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。
解決済み

Alteryxサーバにおけるジョブの連結について

kuze
メテオロイド

お世話になっております。

ジョブのスケジューリングについて教えてください。

Alteryxサーバにアップロードしたワークフローについて、

時刻起動のスケジューリングの仕方は分かるのですが、

他のジョブネットツールのように、ジョブ間の連結は可能でしょうか?

イメージ:

ワークフローAとワークフローBがあった時に、Alteryxサーバから、

ワークフローAは毎日0時起動、ワークフローBはワークフローAが完了後に起動したい。

ご存じの方いれば、方法もご教示いただけますと幸いです。

4件の返信4
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@kuze さん

まず、Designerであれば、CrewMacroのListRunnerなどが利用可能ですが、Server(Gallerr)やスケジューラを使った環境ではサポートされていません。

今回はサーバーでの利用ということですので、ワークフローの連結方法について4通りご紹介します。

1.イベント機能を使い、ワークフローが実行完了後、コマンドラインで別のワークフローを呼び出す
2.チェーンアプリの機能を使って、順次ワークフローを起動する(複数のワークフローをまとめてアップロードする必要があります)
3.1の方法に似ていますが、Server環境ではバッチファイルからの起動が可能なので、バッチファイルで起動する

4.ServerのAPIを利用し、外部から動かす

英語版のナレッジベース:Chaining Workflows Together
https://community.alteryx.com/t5/Alteryx-Server-Knowledge-Base/Chaining-Workflows-Together/ta-p/3857...

※1,2の方法はこちらのナレッジベースを参照ください

3は1のやり方の延長線上の方法になります。

4は、ServerのAPIの理解と、外部からどう自動化するか、ということになるので、ハードルは高いです。

なお、フォルダ、ファイル等のアクセス権限にはご注意いただければと思います(手動でWFを実行する際はユーザーの権限ですのでアクセス権で問題はでにくいですが、スケジュール機能などを利用する場合は、System権限になるので、アクセス権にご注意ください)

ご不明点あればお知らせください。

kuze
メテオロイド

@AkimasaKajitani さん

ご返答ありがとうございます。

教えていただいた1の方法で行ったところ、以下のようなエラーが出たのですが、何か原因等想定されるものはありますでしょうか?

"<path省略>\AlteryxEngineCmd.exe"がエラーコードを返しました: 2: 入力された環境オプションが見つかりませんでした。(203)

教えていただいたリンク先の‎ 07-02-2020 10:14 PM のコメントと同様の事象だと思っております。

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@kuze さん

呼び出した先のワークフローで警告(warning)が発生していないでしょうか?もしそうであれば、警告がでないようにするか、以下のナレッジベースにあるようにエラーコードが返らないようにする必要があります。

https://community.alteryx.com/t5/Alteryx-Designer-Knowledge-Base/quot-Error-running-Event-1-The-exte...

kuze
メテオロイド

@AkimasaKajitani さん

ありがとうございます。

上記についてDesigner上で動かしていたから発生していたようで、Serverにupload後、Galleryから実行すると、正常に実行できました。

ありがとうございました。

トップのソリューション投稿者