閲覧ツールプロファイルは簡単なデータチャックとして使用していましたが、
ユニークな値を確認するのに使っていましたが、すべてのユニーク値が出ません。
集計ツールを使ってユニーク値をチェックしなくてはならないのはちょっと.....
3つしかユニーク値がないが、集計ツールをつかうと、
6つ出てくる。(データ的にはこちらが正しいです。)
閲覧ツールにはあたかもすべてのデータからユニークな値は3、のように表示されるので、バグに近い気がします。
以前のトピックでは
解決済み: 2020.3 閲覧ツールのプロファイル - Alteryx Community
がありますが、大量なデータを処理するためとはいえ、これではプロファイルの意味がないのでは?と思うぐらいです。
@aifumi さん
以前のディスカッションの通り、閲覧ツールは300Mのデータ容量制限が入ってしまったので、データ容量をまずご確認下さい。300Mを超えていないようであれば確かにバグということになるかと思います。
集計ツールを使うと、たいていデータ量は減りますので、閲覧ツールをつなげると300Mの範囲内に収まるかと思います。
集計ツールはちょっと設定が面倒なので、ユニークツールを使うと少し楽かと思います(チェックを付けるだけですので)。
もしくは、フィールドサマリーツールを利用すると、ユニークな値の数を一気に出すことが可能です。