Free Trial

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。
解決済み

ワークフローのバージョンダウンについて

Yoppy
メテオロイド

こんばんは。

最新のバージョンのDesignerで作成した分析アプリをを古いバージョンのDesignerで開こうとすると、

「このワークフローはごく最近のバージョンのAlteryxによって作成されており・・・」

のエラーメッセージが出たため、

実行したいAlteryxである古いバージョンでワークフローを開き、保存しましたが、

解決できませんでした。

古い方のバージョンと比べ、新しいバージョン特融のツールは使っていないため、

原因がわかりません。

作成したAlteryxは2024.2で、実行したい環境のAlteryxは2023.2になります。

どなたかご教示いただけますでしょうか。

6件の返信6
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@Yoppy さん

基本的には開いて保存してしまえば、古いバージョンが有効になると思います。

分析アプリもワークフローも、メモ帳で開けるので、メモ帳で開き、開いてすぐのところにある AlteryxDocument yxmdVerのところのバージョン情報を確認してみてください。これがあたらしいままであれば、2023.2など古いバージョンの数値にすれば問題なく動くと思います。

image.png

Yoppy
メテオロイド

ありがとうございます。

ご教示いただいたように、古いバージョンで保存しなおしたものを

メモ帳で確認したところ、実行したい環境にインストールされているバージョンと同じになっておりました。

一度、PCの再起動など試した方がよろしいでしょうか。

17 - Castor
17 - Castor

@Yoppy さん

古いバージョンで上書きしたものをまだ試されていない、というだけでしょうか?

PCの再起動などはあまり関係ないような気もします・・・。

Yoppy
メテオロイド

たびたびありがとうございます。

古いバージョンで上書きしたものを試したけど、同様の現象で解決せずの状態です。

ただ、アプリを動かすAlteryxのバージョンに下げたのに、動かないことは解決に至っていません。

アプリではなく、ワークフローで開いての、実行であれば特段問題なく動くためそちらの運用に切り替えました。

17 - Castor
17 - Castor

@Yoppy さん

ちょっと不思議な現象ですね・・・。2024.2と2024.1間では特に問題なく想定通りの動きをしているので、、、その分析アプリ内でマクロなどが入っており、そっちが新しいバージョンになっているまま、とかはないでしょうか?(まぁ、それでも普通に動くのですが・・・)

Yoppy
メテオロイド

たびたびありがとうございます。

アプリ内ではマクロなども利用しておらず・・・

もし、解決に至り、原因が分かればまたご報告させていただきます。

いつもありがとうございます。

トップのソリューション投稿者