レンダリングツールで複数のExcelシートに出力する際に日本語のシート名で変換エラー
- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このトピックを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷用ページ
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- モデレーターに通知する
以下のワークフローで
以下のデータを「業態」ごとに複数のシートで1個のExcelファイルに出力しようとしておりますが
管理番号 | 業態 | データ |
1 | 01ABCD | 東京 |
2 | 02アイウ | 大阪 |
実行すると以下のエラーとなります。
Layout (3) 業態: "02アイウ" could not be fully converted from a WString to a String.
シート名になるデータに日本語が含まれる場合に 「WString型 から String型 への変換エラー」 が起こるようで、
実際のExcel出力も以下のように日本語の文字が "_" に変換された形で出力されています。
Table ToolとLayout Toolの設定は以下のようにしております。Render Toolはデフォルトのまま Excelの一時ファイルに出力していますj。
こちら ↓ の @AkimasaKajitani さんのサイトを拝見しても、日本語でシート名が作成できており
https://newssdx.kcme.jp/alteryxtips_rendering_save_multiplesheetexcel/
そこに添付されているWorkflowをダウンロードして実行すると正常に日本語でシートが作られます。
正常ケースと異常ケースで何が違っているかわからないのですが、なにかアドバイスをいただければ幸いです。
なお Desingerバージョンは 2022.3.1.430 です。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
私の方ではエラーなく出せています。Designerのバグのような気がします。
実行環境としては、バージョン: 2024.2.1.41 パッチ: 1 ですが、いかがでしょうか?
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
記事自体は、2022.3.1.395 で作成したっぽいので、それ以前だとバグの可能性もありますね、、、(まぁ、それ以後でもバグの可能性ありますが・・・)
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
ありがとうございます。
> 記事自体は、2022.3.1.395 で作成したっぽいので、それ以前だとバグの可能性もありますね
私の環境の Desingerバージョンは 2022.3.1.430 なのでバージョン自体は新しいです。
また、@AkimasaKajitani さんのワークフローをダウンロードしてそのまま動かすと 正常に 日本語のシート名 で Excelファイル が出力されます。
そのワークフローを変更すると 問題が再発するのですが、ここを何とかして騙して使えないかと試行錯誤中です。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
見たところ、英語版UIで実行されていますが、日本語UIに変えたら正常に動く、ということはないでしょうか?
(英語版だけに仕込まれているバグ・・・とか・・・)
ちなみに、私の環境では英語版でもちゃんと出ます・・・。ここはバージョン違い、という可能性も十分考えられるかと思います・・・。お試しください。
あとは、XMLレベルで比較してみてください。
私の方では上のように見えていますが、なにかここで違いが出ているのかもしれません・・・(違いがあれば、ファイル保存後にテキストレベルで書き戻してもらえれば直るかもしれないですね・・・)。