ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。

レンダリングツールで複数のExcelシートに出力する際に日本語のシート名で変換エラー

Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

以下のワークフローで

Workflow.png

以下のデータを「業態」ごとに複数のシートで1個のExcelファイルに出力しようとしておりますが

管理番号業態データ
101ABCD東京
202アイウ大阪

実行すると以下のエラーとなります。

Layout (3) 業態: "02アイウ" could not be fully converted from a WString to a String.

ResultWindow.png

シート名になるデータに日本語が含まれる場合に 「WString型 から String型 への変換エラー」 が起こるようで、

実際のExcel出力も以下のように日本語の文字が "_" に変換された形で出力されています。

OutputFile.png

Table ToolとLayout Toolの設定は以下のようにしております。Render Toolはデフォルトのまま Excelの一時ファイルに出力していますj。

TableTool.png

LayoutTool.png

こちら ↓ の @AkimasaKajitani  さんのサイトを拝見しても、日本語でシート名が作成できており

https://newssdx.kcme.jp/alteryxtips_rendering_save_multiplesheetexcel/

そこに添付されているWorkflowをダウンロードして実行すると正常に日本語でシートが作られます。

正常ケースと異常ケースで何が違っているかわからないのですが、なにかアドバイスをいただければ幸いです。

なお Desingerバージョンは 2022.3.1.430 です。

4件の返信4
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@Yoshiro_Fujimori さん

私の方ではエラーなく出せています。Designerのバグのような気がします。

image.png

image.png

実行環境としては、バージョン: 2024.2.1.41 パッチ: 1 ですが、いかがでしょうか?

17 - Castor
17 - Castor

記事自体は、2022.3.1.395 で作成したっぽいので、それ以前だとバグの可能性もありますね、、、(まぁ、それ以後でもバグの可能性ありますが・・・)

Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

@AkimasaKajitani さん

ありがとうございます。

> 記事自体は、2022.3.1.395 で作成したっぽいので、それ以前だとバグの可能性もありますね

私の環境の Desingerバージョンは 2022.3.1.430 なのでバージョン自体は新しいです。

また、@AkimasaKajitani さんのワークフローをダウンロードしてそのまま動かすと 正常に 日本語のシート名 で Excelファイル が出力されます。

そのワークフローを変更すると 問題が再発するのですが、ここを何とかして騙して使えないかと試行錯誤中です。

17 - Castor
17 - Castor

@Yoshiro_Fujimori さん

見たところ、英語版UIで実行されていますが、日本語UIに変えたら正常に動く、ということはないでしょうか?

(英語版だけに仕込まれているバグ・・・とか・・・)

ちなみに、私の環境では英語版でもちゃんと出ます・・・。ここはバージョン違い、という可能性も十分考えられるかと思います・・・。お試しください。

あとは、XMLレベルで比較してみてください。

image.png

私の方では上のように見えていますが、なにかここで違いが出ているのかもしれません・・・(違いがあれば、ファイル保存後にテキストレベルで書き戻してもらえれば直るかもしれないですね・・・)。