みなさん、こんにちは。
複数のExcelファイルにまたがるシートからデータ入力し、データ加工するワークフローを作成しております。
元のExcelのシートのデータには、ヘッダーがない状態です。
マクロの中のデータ入力で、オプション設定の「6先頭行にデータを含める」をチェックし、マクロだけを回すと、想定通り[F1], [F2],[F3]・・・としてアウトプットされるのですが、
このマクロをワークフロー上に挿入すると、「6先頭行にデータを含める」が無効となってしうようで、最初のデータをヘッダーとして読み込んでしまいます。
どのようにすれば、マクロの中のデータ入力のオプション設定「6先頭行にデータを含める」のチェックを本体ワークフローの中でも有効にできるでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
マクロ内の設定がyxmd本体でうまく機能しないのは、インターフェースツール絡みかなという雰囲気があります。
ただ、上記だけですと判断材料が足りないので、マクロ内の入力ツールの設定画面や本体WFのスクリーンショットなど追加でご提供いただけると、もう少し具体的にアドバイスできると思います。
@Alna11 さん
ちょっとサンプルで作ってみましたが、特にそのような現象は起きていないので、
なにか設定に問題あるか、ファイルが特殊なのか、なにかある気がします。
サンプルWFアップしますので、ご確認いただければ、、、
ちなみに、Designerバージョンは2024.2です。
gawaさん、早速のご返信ありがとうございました!
なぜか、本日改めて回してみると上手く行きました・・・(Kajitaniさんへのご返信ご参照)。
お手数おかけしました、、
Kajitaniさん、ありがとうございます!
アップロード頂いたサンプルWFを一度回してみて、上手く行くということを確認後、
私の作成したWFを回してみたら、なぜか上手く行きました。
特に設定を変えたりはしていないのですが、、、
とにかく解決しました。大変助かりました。ありがとうございます!
@Alna11 さん
たまにDesignerの機嫌が悪いことがあるので、、、おかしいときは再起動、という技もあります!
ずっと動かしていると、メモリにゴミが溜まるのか、不安定になることがあるので、定期的に再起動かけてあげたほうが良い感じがします。