Free Trial

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。

データサイエンス100本ノック 構造化データ加工編をAlteryxでやってみる(10問目~15問目:データ抽出基礎編)

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

一般社団法人データサイエンティスト協会から公開されているデータサイエンス100本ノック 構造化データ加工編のウィークリーチャレンジ方式による出題第三

3回目は10問目~15問目を一つにまとめてみました。データ抽出の問題ですが、バリエーションが出てきています。

• P-010: 店舗データ(store.csv)から、店舗コード(store_cd)が"S14"で始まるものだけ全項目抽出し、10件表示せよ。
  • P-011: 顧客データ(customer.csv)から顧客ID(customer_id)の末尾が1のものだけ全項目抽出し、10件表示せよ。
  • P-012: 店舗データ(store.csv)から、住所 (address) に"横浜市"が含まれるものだけ全項目表示せよ。
  • P-013: 顧客データ(customer.csv)から、ステータスコード(status_cd)の先頭がアルファベットのA〜Fで始まるデータを全項目抽出し、10件表示せよ。
  • P-014: 顧客データ(customer.csv)から、ステータスコード(status_cd)の末尾が数字の1〜9で終わるデータを全項目抽出し、10件表示せよ。
  • P-015: 顧客データ(customer.csv)から、ステータスコード(status_cd)の先頭がアルファベットのA〜Fで始まり、末尾が数字の1〜9で終わるデータを全項目抽出し、10件表示せよ。

解いたらこちらに投稿していただければと思います。ちなみに、次回投稿は一週間後を予定しています。

solutionファイルは次回添付します。

添付ファイルは今回の出題のstartファイルと、前回のsolutionファイルです。

前回:データサイエンス100本ノック 構造化データ加工編をAlteryxでやってみる(5問目~9問目:データ抽出基礎編)

※startファイルを8/9 9:00に差し替えました

28件の返信28
ktakahashi28
メテオロイド

回答提出いたします

mtakeuchi
メテオロイド

課題を提出します。

tkdsnj
メテオール

回答します。

hinanok
メテオロイド

よろしくお願いいたします。

rkato2
アステロイド

提出いたします。
よろしくお願いします

Adachi
メテオロイド

回答をアップロードいたします。

タジマ
メテオロイド

提出します。

igoto
メテオール

提出します。

Kentayyy
メテオロイド

できました!
yxzp,yxmd形式のファイルのアップロードができないため、キャプチャ画像のみUPします。

スポイラ
1122
トップのソリューション投稿者