In case you missed the announcement: Alteryx One is here, and so is the Spring Release! Learn more about these new and exciting releases here!

ディスカッション

答えを見つけ、質問し、Alteryx の専門知識を共有してください。
解決済み

アンケート調査のクロス集計について

aifumi
メテオール

いつもお世話になっています。

集計及びクロス集計でお知恵をお借りしたくて書き込みます。

アンケート集計を自分の望む形でワークフロー化ができたのですが、

結構、力業で集計しているような気がするのです。

もっとクールでエレガントなやり方があるのでは?

と思えてなりません。

データ:1行が1個人のアンケート結果です。

レコードNo住んでいる都市質問1回答質問2回答質問3回答
1TokyoA01
2SaitamaB12
3kanagawaC13

これをアンケート集計として以下のようなテーブルに集計します。

0204_2.PNG

このワークフローですが、

以下のようにそれぞれの質問毎に集計して、クロスタブをして、結合させる、

という手順(黄色く囲ったところ)です。

これだと質問が多ければ多いほど、手数をかけなければならず、Alteryx ぽくないというか。。。

経験豊かな人ならこんなワークフローは書かないのではないかと、つい思ってしまうのですが、

どなたかアドバイスいただけると幸いです。

0204.PNG

4件の返信4
Mizuno
アステロイド

こんな感じ

基本的には一辺に集計できるように転置して集計してクロスタブで戻す感じです。

アンケート結果の質問カラムと質問表の質問Noが全角、半角などに分かれてるので、いろいろやってますが

集計のみならシンプルです。

キャプチャ.PNG

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

一気に処理する時や動的に処理をする時は、一度データを「転置」ツールで縦持ちにしてから「クロスタブ」が常套手段ですね。ちなみに、クロスタブには、見落としがちになりますが集計機能も入っているので、これを使うと集計ツール使わずに対応可能です。

AkimasaKajitani_0-1612486655849.png

aifumi
メテオール

ありがとうございます。集計のところはこんなにすっきりとするのですね。

aifumi
メテオール

私は発想自体が違っているというか、やはり最初の一歩が間違っているんですね。勉強します。ありがとうございますした!

トップのソリューション投稿者