Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #278: Inspire 2024-グランプリ(ラップ3)

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

こんにちは、Maveryx

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。

Inspire 2024 グランプリのウィークリーチャレンジの 最終ラップへようこそ!このスリリングな旅のクライマックスに向けて、予測分析に関する課題を提示したいと思います。ウィークリーチャレンジではあまり取り上げられないこのトピックが、創造性の限界を押し上げることを約束します。深く掘り下げて、予測分析の専門知識を披露する準備をしましょう。

Ayrton_Senna_-_Mclaren_MP4-8.jpgあなたのタスクは、上位 3 人の表彰台獲得者を予測するモデルを構築し、その予測と実際のシルバーストーン表彰台獲得者を比較し、予測に反して実際には表彰台獲得者ではなかったレーサーを特定することです。

モデルのトレーニングには、日本、カタール、カタール・スプリントの予選ではなく、全レースのドライバー・レースの平均値のみを使用します。構築したモデルを使用して、シルバーストーンの完全なレースのデータを含むドライバーをスコア化し、表彰台に上がる可能性が最も高い3名を決定します。次に、シルバーストーンで実際に表彰台に上れなかったドライバーを特定します。

完全なレースデータを決定するためのレースごとの最小ラップ数は以下の通りです:

• 日本: 53
  • カタール: 57
  • カタール・スプリント:19
  • シルバーストーン:52

目的を達成するためのタスクは次のとおりです。

1. Japan_Qat_Quali_Sprint データセットを使用してトレーニング用データセットを作成します。上記の最小ラップ数を使用して、予選レースとフル レースを完了しなかったドライバーを除外するようにしてください。
  2. このトレーニング用データセットを使用してロジスティック回帰を構築し、ドライバーが表彰台で上位 3 位に入る可能性を推定します。
  3. 可能な予測子としてAvg変数のみを使用し、それ以外は使用しないでください。
  4. 最適な予測変数を決定するには、デフォルト設定のステップワイズツールを使用します。ステップワイズツールは、モデルの最終的なモデル変数を自動的に決定します。
  5. ステップワイズツールの出力を使用して、完全なレースデータを持つシルバーストーンのドライバーにスコアを付け、表彰台を獲得する可能性が高い上位 3 名を特定します。
  6. シルバーストーンでの表彰台獲得者の予測値と実際の表彰台獲得者を比較します。実際の表彰台に上がらなかったドライバーを見つけます。

ワークフロー内のヒントはご自由にお使いください。

復習が必要ですか?以下のアカデミーを見直してください。

検討を祈ります!

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

スポイラ
スクリーンショット 2024-07-18 232419.png

予測の問題というよりは、フィルタリングの問題ですね!

DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

できました。

スポイラ
ステップワイズツール初めて使いました。試しにロジスティック回帰から直接つないでみたら、上位3名が全て一致していました。
この問題はステップワイズツールを使う例として良い例なのか、どうなのか?

スクリーンショット 2024-07-19 074133.png
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@DaisukeTsuchiya さん

スポイラ
ステップワイズツールは、予測に影響のない予測変数を削除し、ロバストな予測モデルを作る、というものなので、逆に変化があるとまずいのです・・・。

Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

できました。

スポイラ
Challenge_278.png