先週のチャレンジに対する解答はこちらをご覧ください。
今週のチャレンジは @AShapiroからの出題です。
あなたの好きなアイスクリームのフレーバーは何ですか? 1つのフレーバーに絞るのは難しいですよね。
Ranked-Choice Voting (RCV):優先順位付き投票なら、1つのフレーバーだけを選ばなくても大丈夫です!
RCVを使用すると、お気に入りを選択順にランク付けすることができます。
今週のチャレンジでは、アイスクリームのお気に入りのフレーバーの投票結果を見ていきます。 RCV(Ranked-Choice Voting: 優先順位付き投票制)を実施して、投票者のお気に入りのフレーバーと投票ラウンドの総数を見つけるワークフローを構築しましょう。
フレーバーが最初の選択肢として過半数以上の票を受け取った場合、そのフレーバーが勝ちます。
それ以外の場合は、最初の選択肢としての投票数が最も少ないフレーバーが削除されます。削除されたフレーバーを「最初の選択肢」として選んだ投票者の投票は次の選択肢に移ります。フレーバーの投票数が半分以上になるまでこのプロセスを反復しましょう。 RCVについては、ここをクリックしてビデオの説明(英語)をご覧ください。
マクロのアイコンをアイスクリームにしてみました。
Batch Macroはよく使うのですが、Iterative Macroは作り慣れていないので苦手です。
すみません、昨日の投稿後はWFを削除した。
😥
反復マクロ及びマクロ入力値の型一致の仕様をしらずに四苦八苦しました
反復マクロの繰り返しに用いる出力マクロは完全な空にならないと反復し続けて(あたり前といえば当たり前)
入力値の型が不一致だと値選択のプルダウンが何にも表示されないんですね
勉強になりました