先週のチャレンジの解答は こちらで見つけてください。
今週のチャレンジは@ramesh_neelからの出題です。貢献ありがとうございます!
入力ファイルの単一のフィールドには、カンマで接続された複数のユーザーの名前が含まれています。名前の中には小文字で始まるものもあれば、ミドルネームを持つものもあります(名前はランダムに名前を生成するWEBアプリケーションを使用し生成されました)。
ユーザーの名前(ファーストネーム)の最初の文字と姓 (ミドル ネームを持っている場合でも) を組み合わせて Eメール ID を作成しましょう。ドメインとして @testemail.comを使用してください。 作成したEメールアドレスはアルファベットのAからZのグループに分けて、各グループのメールアドレスの数をカウントします。
ヒント - 出力から有効な名前を持たないユーザーは除外してください (例えば、メールアドレスに数値は含まれていません)。
3パターン作ってみました。
自分のレベルにピッタリですね。
結果のパレット上では長い文字列が切り捨てられているのが気になってどうにかできないかと思っていたら、閲覧ツールで出力すればちゃんとそのままのデータが見られるのにようやく気付きました。そういう仕様なんですね。
難しくはなかったです。
複雑なロジックする必要がなく、初級らしくいい問題でした