We're excited to share that the new Alteryx Academy has officially launched. Check it out now! As part of this launch, the international learning paths will be sunset in April 2026.

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ#283:ユニバーサルサマーカップの統計–パート1

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

こんにちはMaveryx!

先週の課題の解決策はここにあります。

ユーザーから提出されたチャレンジを特集するキャンペーンの一環として、このチャレンジを提出していただき、Alteryx ACEAlexさん(@alexnajm)に感謝します!

Olympic_Weekly_Challenges.png私たちは広大な宇宙に住んでおり、そこには他の生命体がいると言う人もいます。このチャレンジでは、宇宙規模のイベントでさまざまな星座のスポーツに出場するアスリートがいることを発見しました。毎年夏になると、これらの地球外生命体のアスリートたちは、私たちが地球上で行っているのと同じスポーツで、銀河系全体で競い合います。このチャレンジでは、ユニバーサルサマーカップの統計を星座ごとに取得することが求められます。提供されたデータセットには、2004 年から 2016 年までのスポーツのすべてのアスリートの結果が含まれています。

あなたのタスク:

1. 星座ごとに最も成功したサマーカップスポーツを見つけてください。星座の名前は「Team」列に表示されます。各メダルにポイントを割り当てます:ゴールドに3ポイント、シルバーに2ポイント、ブロンズに1ポイント。
  2. タスク1と同じ評価項目を使用して、サマーカップの星座ごとに最も成功したアスリートを決定し、そのイベントのメダルをリストアップします

復習が必要ですか?アカデミーの以下のレッスンを確認して詳細を確認してください。

健闘を祈ります!

Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

出来ました。

スポイラ
challenge_ja_283.PNG
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

スポイラ
スクリーンショット 2024-08-21 204901.png

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

回答します。

スポイラ
Workflow
Challenge_283_workflow.png
Formula Tool
  Points = Switch([Medal],0, "Gold", 3, "Silver", 2, "Bronze", 1)
  Results = [Event] + " (" + [Medal] + ")"
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2024-08-22 084036.png
smiyazawa
ファイアボール

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2024-08-25 204248.jpg
danboll_life
コメット

スポイラ
1位、2位、3位を求めるために3,2,1という逆の数字を割りてなくてもできるのでしょうか…
スクリーンショット Challenge 283.png
Satoshi1
メテオール

出題者の最終形は間違っているように思います。

「最も成功したスポーツ」はMongorionではBoxingだけでなくJudoも最高スコアの9です。

「最も成功したアスリート」は同点1位を考えると全部で283人(回答では星座数と同じ148人)です。サッカー・ハンドボールなどのチーム競技やテニス・バドミントンのダブルスで一人だけ脚光を浴びるのは不公平です。個人競技でもAustralisのJoshua DaviesはJohn Manningと同じ数のメダルを獲得し、同じ16ポイントを得ています。

結果として投稿済みの上級者の方々も同じ間違いを犯しています。私のワークフローは上級者の方々とは比べるべくもなく稚拙ですが、集計結果はこちらが正しいと思います。

これからチャレンジする方々のために念のため。