We're excited to share that the new Alteryx Academy has officially launched. Check it out now! As part of this launch, the international learning paths will be sunset in April 2026.

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #253: Alteryx本社を照らす空間マッチツールを作りましょう(Part2)

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。

スリル満点のウィークリーチャレンジのパート2へようこそ! この素晴らしいチャレンジを企画してくれたAki (@AkimasaKajitaniに改めて感謝します。

今回のミッションは、パート1で作成したワークフローを元にして、アイコンの輪郭を完全にレンダリングされた空間マッチツールアイコンに高め、カルフォルニア州アーバインにあるAlteryx本社の上でそれを輝かせることです。

ゴッサムシティがバットマンに救援に来るようにバットシグナルを送っていると考えてください。ただし、今日は空間マッチツールがシグナルで、あなたはDesignerでそれを構築するヒーローです。

AYXAcademy_0-1706046908459.png

チャレンジ252の以前のソリューションを使用することに加え、オブジェクトの種類やグループなど、オブジェクトに関する追加の詳細を提供する新しいデータセットを自由に使用することが出来ます。

パート2を進めるためのヒントをいくつか紹介します。

1. 空間プロセスツールを使い、基本的な形状を調整します。
  2. レポートマップツールを使い、最終的な画像に公式ツールの色を追加します。理想的な緑色の色として、R=51, G=153, B=51を使います。

幸運を祈ります!そしてあなたの創造力を発揮してください!

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

@AkimasaKajitani さん、パート2も楽しませてもらいました

自分なりの最短手順を考えてみたつもりですが、もっと短くできる予感もあり、他の方の回答が気になります。

スポイラ
image.png
Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

できました。

スポイラ
challenge_ja_253.PNG
AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

@gawa さん 楽しんでいただけたようで何よりです!

スポイラ
あえてヒントを使わないバージョンで・・・。

あと、複数行フォーミュラを使うことで短縮できました! @gawa さん

Clipboard013.png

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

@AkimasaKajitani さん、複数行フォーミュラ使ったWFを確認したいのですが、海外版のものが添付されてます・・・!

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

@gawa さん すみません、直しておきました!

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

回答します。

スポイラ
先日 @AkimasaKajitani さんと @gawa さんから multi-row formula の話を聞いた後で問題を見たため、
自然とそうなってしまいました。😅

ST_Combine() と ST_Cut() は今回 初めて使いました。空間関数はいろいろありますね。。

Workflow
Challenge 253_ja.png
Multi-Row Formula
IF IsEmpty([Row-1:SpatialObj])
THEN [SpatialObj]
ELSE
IF [Type] = "Append"
THEN ST_Combine([SpatialObj],[Row-1:SpatialObj2])
ELSE ST_Cut([Row-1:SpatialObj2],[SpatialObj])
ENDIF
ENDIF
smiyazawa
ファイアボール

できました!

スポイラ
スクリーンショット 2024-01-26 134000.png
sanae
ボリード

なんとか完成しました。ヒントのデータは使ってもよかったのですね・・・!
めちゃくちゃ回りくどいフローになってしまいました。でもとても楽しかったです!

スポイラ
challenge_253_start_file_ja_sanae_flow.pngchallenge_253_start_file_ja_sanae_map.png
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

またまた回答遅くなってしまいました。どうもAoC以降、Weekly Challengeを忘れがちです。

スポイラ
スクリーンショット 2024-01-28 132827.pngスクリーンショット 2024-01-28 132845.png