We're excited to share that the new Alteryx Academy has officially launched. Check it out now! As part of this launch, the international learning paths will be sunset in April 2026.

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #225: コーポレート・スーパーヒーロー

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。

今週は以前回答が少なかったチャレンジに再挑戦してみたいと思います。今回はたくさんの回答があるといいですね!

今週のチャレンジでは、ひとつのワークフローで世界を救う、企業のスーパーヒーローの役割を引き受けてください。

audit-gf9ec39126_1280.jpgストーリー:

あなたの会社であるABC コンサルティングは、昨年、顧客にコンサルティングの時間を提供してきましたが、年末の監査で、コンサルティングの時間の多くが満たされていないことが示されています。このチャレンジの目標は、21年度からのコンサルティング時間のバックログに対して、22年度1月に新しいクーポンコードのセットを再発行することです。現在使用されている手動プロセスを排除し、顧客に自動でメッセージが送信されるプロセスを作成しましょう。

現在、従業員は顧客相談用のクーポンコードを作成するために以下の手動プロセスを実行しています:

1.今月のすべての新規注文のレポートを取得し、Excelシートに手動で追加する
2.顧客がオーダーに費した$ 30,000ごとに、各顧客が取得するクーポンコードの数をカウントする
3.クーポンコードの数と一致するように顧客の注文行を複製する(行数をこの最新のコードのバッチに指定して、現在のマスターExcelファイルに追加できるようにする)
4. 次に、以下の形式のクーポンコードを作成する   

(ABC +レコードID +注文番号+行数)
 • 例:ABC13100065001
5.これを完了した後、従業員は、次のテンプレートを使用して、今月の購入から割り当てられたクーポンコードをすべての会社の連絡先に電子メールで送信します

メールテンプレート:(必要と思われる場合は、自由に変更してください。)

[会社名]ご担当者様,

発注書のボリュームに基づく今月利用可能なクーポンコードを以下に見つけてください。

量: [Total Number of Coupons]
コード: [Coupon Code #1, #2, #3, etc.]

基準:

• Order Numbers(オーダー番号 ) は昇順でフィルタリングする必要があります

• オーダーに費やされた$ 30,000ドルごとに、顧客はコンサルティング時間のためのクーポンコードを1つ取得します

• Customer ID (顧客ID )、Order Numbers(オーダー番号 )、coupon codes(クーポンコード)はユニークなキーである必要があります

• 提供された両方のデータベースは、クーポンコードと1月のクーポンのバックログの全体をカバーするために使用する必要があります。

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!前回とは行生成ツールの判定条件変えています。

問題文の基準の訳が少しおかしいことに気づいてしまいました。

・Order Numbersは昇順でフィルタリングソートする必要があります。

スポイラ

Clipboard01.jpg

前回:何回複製するか作ってから、行生成で複製しています(1ツールでもできますね)

Clipboard04.jpg

Clipboard03.jpg

今回:行生成の作る行数は他のフィールドの情報を参照して作っています

Clipboard02.jpg

いろんなやり方でできますね、、、

罠が多い問題ですね・・・

スポイラ
・クーポンの並べかえは文字列そのままで実施。
・クーポンの作成方法、、、最後行数って書いてますが、RecordIDそのままですね、、、

SuguruYoshinaga
コメット

できました。

スポイラ

ソートするタイミングを悩みました。
image.png

sanae
ボリード

できました、前回とほぼ同じになりました

スポイラ
■フロー
challenge_ja_225_start_sanae.png
■クーポン
challenge_ja_225_start_sanae_message.png
gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

問題文の解読に時間がかかりました

スポイラ
image.png
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

ファイル名が"Challenge_ja_255_Start File"となっていますが、”Challenge_ja_225_Start File”が正ですね。

スポイラ
新しいチャレンジはいつになったら出てくるのでしょうか?
スクリーンショット 2023-07-18 090253.jpg

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

回答します。

スポイラ
Workflow
Challenge_225_1.png
「レコードID」を採番する際のソート順がわからなかったので解答データから逆算しました。
Challenge_225_2.png
h_Ishikawa_ts
メテオール

昔メール作成をしていたので、懐かしいなーと思いながら解きました。

スポイラ
並び替えがうまくいかなかったのですが、「辞書順を利用」のチェックを外したらお手本通りにクーポンコードを生成することができました
スクリーンショット 2023-07-22 101251.png
ntakeda
クエーサー

できました。

前回かなり適当にしていたので、今回ちゃんとできてよかったです。

スポイラ

2023-07-24_19h11_51.png

Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

回答します。

スポイラ
challenge_ja_225.PNG