ツール・ド・フランスは、地球上で最も過酷な大会の一つです。毎年、信じられないほどフィットなアスリートたちが、約3週間のバイクで約3000キロ(2000マイル)を横断するために人間の持久力の限界に挑戦します。
レースを終えるだけでも素晴らしい成果です。しかし、鳥にはこのレースがどのように映るのでしょう?
このチャレンジでは、2017年のツール・ド・フランスのデータと Designer を使用して、カラスがこのレースを飛行したと想定してレースの距離を決定します。
そうです。レースのすべてのステージをカラスが飛行したとして最終的にどれくらいの距離を飛行するのかを計算します。
この問題では、起点の都市と終着点の都市が同じ期間はカバーされた距離は0キロとして処理しました。レース外の飛行も計算には含まれていません (つまり、旅程の目的地が次の旅程の原点と一致しない場合、その距離は含まれていませんでした)。
今週は簡単でした。ついでにカラスの移動もPlotしておきました。
Formulaツール大好きです!
さすがにみなさんほとんど変わらないですね・・・。
少しくらいは違いを、、、ということで、あえて結合ツールではなく検索置換でやってみました。
少しだけ検索置換の方が早いです(これくらいのレコード数であればほとんど差はないですが)。