先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。
チーズィー(cheesy) なデータセットを探索する用意はできていますか?
このデータセットには、2021 年ワールド チーズ アワードに関する情報が含まれています。
あなたのチャレンジは次のとおりです。
- カテゴリごとの平均評価が最も高いチーズのカテゴリを見つけてください。回答には、カテゴリ番号、平均評価、およびカテゴリ名を含めてください。
- 入力したカテゴリで 完全な評価4を得たすべての会社を検索しましょう。回答には、会社名、平均評価、および製品の数を含める必要があります。
ヒント:
以下に基づいて、新しい評価システム列を作成する必要があります。
SUPER GOLD = 4
GOLD = 3
SILVER = 2
BRONZE = 1
さらに、カテゴリ列の情報を使用して、カテゴリ番号とカテゴリ名の 2 つの新しい列を作成します。
これは簡単でした
会社名に、ちょっとした罠がありました。
TrimRight関数がよくわからない動作をして解答データと一致しませんが、原因究明はおいておきます。
会社名を調整するためにフォーミュラツールで
TrimRight([会社名]," Website")
とすると
Azienda Agricola e Zootecnica Posticchia Sabelli Website
Caseificio Brusati Website
が
Azienda Agricola e Zootecnica Posticchia Sabell
Caseificio Brusa
のように余分な文字までTrimされてしまうのですが、何が問題なのでしょうか。
わたしはチーズが苦手です(臭いが・・・)
できました!
@Yoshiro_Fujimori さん、TrimRightについてわかる範囲なんですがスポイラ中に記載しました。
参考になりましたら幸いです。
@Yoshiro_Fujimori さん
TrimRightはAlteryxのHelpによると、削除すると指定した文字列の順序に関係なく、
含まれる各文字を削除するようです。
右からいくつまでが対象かわからないですが、除外されたところまでが対象だったということでしょうか。
https://help.alteryx.com/ja/20221/designer/string-functions
さくっと。
2問目を理解するのに、少し時間かかりました。😂