先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。
今週のチャレンジは@gawa さんからの出題です。
人間が数字を扱う場合、10進数(Base10)が一般的です。 ただし、他のベースで値を表すこともできます。
たとえば、 HTMLカラーコードを表すシステムは16進数です。 コンピュータも2進数(Base2)と16進数のシステムを広く使用しています!
あなたの仕事は、分析アプリケーションを作成することによってベースコンバーターを作成することです。 アプリは、指定された10進数を指定された基数「n」の数値に変換し、 ユーザーがベース「n」を指定できるように、アプリケーションインターフェイスを設定する必要があります(「n」は2〜16の整数に設定する必要があります)。
通常、10を超える数はアルファベット(10-> a、11-> b 、、、)で表されることに注意してください。提供されている整数から文字への変換表を使用して、回答を正しい形式に変換してください。
出力には16進数の例が提供されています。
皆様チャレンジありがとうございます!今年の目標のひとつ「Weeklyに採用される」をクリアでき、嬉しいです。まさか上級にカテゴリーされるとは思いませんでしたが・・・笑
覚えたてのマクロを使ってみたのですが、その方が長くなってしまいました。😓
できました。
2つめの入力「Integer to letter」は使わず、別な実装を行ないました。
ドロップダウンツールと反復マクロは初めて使いました。勉強になりました。
繰り返しマクロを使うのが題意と思いましたが、4桁までなので使いませんでした。