先週のチャレンジに対する解答は こちらをご覧ください
停電時には、常に信頼できる電源を確保することがどれくらい重要なことか思い知らされます。悪天候やその他の自然災害が原因でサービスが停止することを予想しがちですが、時にはふわふわしていてかわいいものが停電の原因だったりすることもあります。
今週のチャレンジでは、提供されたデータセットを使用して、動物に起因する停電の件数を求めて、犯人となった動物の数の降順に一覧表示してください。
ヒント:列「Operative」にリストされている動物と列「Article Title」の情報を使用して、「Animal」の値を実際の動物に置き換えてから集計しましょう。
注:このデータセットに存在するすべての動物タイプは、列「Operative」に含まれています。
正解に合わせる形になりました
Articleに2種類の動物がでてくるものがある
というところで、データセットの重複は無視して、2種類でてくるときはアルファベット順の最初の動物、としたら合いました・・・が、ちょっともやもやしてます
同じく回答に合わせました。
最初合わず悩みましたが完成しました。
@Tokimatsu さん回答ありがとうございます!パラメータがあったとは・・・。勉強になります。
はじめは、列分割で分割して、アニマルリストと結合させたのですが、Caps、複数形などが出てきて、ドツボにはまりました。
悩まないのがコツですね。
むりくり答えに合わせた感じになってしまいました・・・(T_T)
とりあえず作成したのでアップいたします。
Game of cat and mouse blacks out city
⇒ この場合、catとmouseを抽出するのが正解?
答えにあわせる場合、catだけ抽出しているみたい(><)
Lizard blamed for power outage at Boca Raton shopping center
⇒ 検索置換で、Ratonに反応してしまい、Lizard と Ratを抽出してしまう・・・