K-Centroids 分析を実行しようとすると、以下の様なエラーが出てしまいます。
Input dataは全てdoubleに変換し数値のみになします。
サンプルワークフローに入れも同じエラーがでてしまいます。
海外のいくつかのQAを見ましたが解決にいたらず、どなたか対応方法をご教示くださいませ。
■エラーメッセージ
■設定
@atogofundake さんこんにちは!
一度本件、日本語コミュニティでもお答えしましたが、フィールドのうちいずれかが単一値(全て同じ値)の場合にエラーになるようです。
こちら英語のナレッジベースです。
K-Centroids Cluster Analysis: No valid fields were selected
結構ひっかかりやすいポイントですが、ツールの方でわかりやすいエラー出してくれると助かるんですが・・・。
@AkimasaKajitani
早々にありがとうございます。まずはコメントをいただき御礼申し上げます。
藁にもすがる思いで投稿させていただきました。
以前のQAは私も事前に参照しておりました。
私がインプットとしているデータとしては
仮にA-Eの5の列があるとすると、以下のいずれかの数字が入っているデータを利用しております。
A列:0,1,2,3,4
B列:0,1
C列:0,1,2,3
D列:0,1,2,3
E列:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
※レコード数は2,157 = 2,157行のデータになります。
ですが、初めの投稿の様なエラーが出る状況です。
もし可能でしたらご助言いただければ幸いです。
重ねて早々にコメント御礼申し上げます。
-追記-
input dataを2列、クラスター数の指定を2にすると動くようです。
ただ、本当にしたい分析は15列ぐらいをinputしたく考えております。
エラー的にはツール内で呼び出しているRのコードの中でのエラーだと思います。
(ツール27とか41でエラーが起きるのは、Rがデータを吐き出していないことによります)
データ量的にも特に問題あるような気がしないです(ランダムな値で2000レコードで試してみましたが問題有りませんでした)。
あとは、データの中身の問題でしょうか・・・。
少なくとも単一値エラーではないみたいなので・・・。
VirtualSolutionCentorで見てもらうか、サポートに聞くくらいしかちょっとわからないです・・・。
余談ですが、、、
同一値のみの項目がある場合は、ちゃんとわかるようにエラー出ますね・・・。
日本語版でもちゃんと出ますね!
@AkimasaKajitani
追加のご教示ありがとうございます!
ご助言いただいた内容で問い合わせてみます!