コミュニティの皆様お世話になります。
Alteryx designerの集計ツールにて、複数の項目のパーセンタイル値を求めようとしています。
現状、集計ツールで項目を複数選択してからパーセンタイルの値をデフォルトの50%から任意の値にひとつづつ変更する方法しか分かっていません。
対象項目が非常に多いため、一括でパーセンタイル値を指定したいのですが良い方法はありますでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
デフォルト値を50%から別の値に変更できる、などができれば良いのですが…
記載されている質問内容から、以下のようなデータを想定し、A~E列それぞれのパーセンタイルを求めたい、という要件と理解しました。
また、この想定の下、現状、集計ツールで以下のようにマニュアルでひとつひとつ設定しており、「作業が煩雑」かつ「入力データのフィールド名・数が変わると再設定が必要」という悩みと捉えました
==========================================
解決策としては、転置ツールで縦持ちに変更してから集計ツールを適用するのが、最も楽だと思います。
すなわち、転置ツールで以下の形式に変換し
集計ツールで、Nameでグループ化し、Valueのパーセンタイルを求めます。こうすることで、列の数が何個であっても、設定を変えずに正しく動作させることが可能です。
※必要に応じて、このあとクロスタブで横持に戻してください
============================================
更に、パーセンタイルの値を複数個、同時に計算したい場合は、(少々上級テクニックですが)バッチマクロによって集計ツールのパーセンタイル%の値を書き換えてやることが可能です。
上記WFを添付いたしますので、ご参照ください。