元のExcelファイルの表頭がセル結合されているデータを、
セル結合されている情報を取りつつ一行のフィールドに変換したいのですが、良いやり方が見つからず。
(手元のExcelで加工するのが早いのですが、自動ワークフローに組み込むことを念頭にAlteryxでの処理を教えて頂ければ幸いです。)
元のデータは以下のようになっているのですが、
これを下記のように、一行のフィールドへ変換したく。
2021年5月_予算_数量 | 2021年5月_予算_対実績 | 2021年5月_予算_単価 | 2021年5月_予算_金額 | 2021年5月_予算_対実績 | 2021年5月_実績_数量 | 2021年5月_実績_単価 | 2021年5月_実績_金額 |
※対実績は数量と金額の2つありますが、どちらも不使用なので最後に削除します
添付はサンプルの元データとアウトプットイメージです。
何か良い方法がありましたらご教示頂けると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@emimieux_al さん
基本的な考え方としては一度縦持ちにして、空白を埋めてから戻す、というやり方になります。
ポイントは、
1.レコードにIDをつけることで、行ごとに空白を埋める(今回の場合、3行目は空白を埋めない)
2.縦持ちのデータを横に戻すときに、クロスタブで文字列の結合も一緒に行うことができます
年月日を年月にしているところは、、、正規表現を多用してわかりにくいかもしれません(REGEX_MATCHはともかくとして、Left関数、SubString関数を使うほうがメジャーかと思います)。
Excelデータで複数行がヘッダになっている際はお決まりのパターンですので、覚えていただくと効率的かと思います。
@AkimasaKajitani さん
早速のご返信を頂きありがとうございます!
こちらで解決しそうです、色々応用が利きそうですね。
大変参考になりました。またの機会の際にも、どうぞ宜しくお願い致します。