先週のチャレンジに対する解答は こちらになります。
今週のチャレンジは @Maskell_Rascalさんと @mceleaveyからのチャレンジです!
今週のチャレンジでは [顧客番号]、 [日付]、そして [投資額]を含むトランザクションのリストが提供されます。すべての顧客が毎日投資するわけではないため、顧客は、投資商品を購入した日付にのみ表示されます。現在の顧客で最初の投資商品購入後、表示されていない日付の「投資額」が 0 の場合もデータセットに含めてください。 最初に購入する前の日付のエントリは含めないでください。また、データセット上の最初のエントリが最初の投資商品購入日がであると想定してください。
クロスタブするとフィールド名の表記が変わるのは、なんとかならないですかね・・・(-とか空白はアンダーバーになってしまう)
できました!人によってやり方色々ありそうな感じですね。
できました!
gawaさん、クロスタブでフィールド名がアンダーバーになってしまう件、困りますよね!
わたしも業務でクロスタブを使いたいけどフィールド名(記号含む)は維持する必要があり、
記号は文字列に変換→クロスタブ→記号に戻す、というのをやったことがあります(もっといいやり方はないものか・・・
)。
出来ました!
思ったより時間がかかりました。