先週のチャレンジの解答は こちらで確認できます。
フォーミュラ1(以下F1)レースは世界で最も人気のあるスポーツの1つです。
F1カーレースで競い合うフォーミュラカーは伝説的な自動車メーカーによって製造され、
F1レースは世界で最も洗練されたモータースポーツ、カーレースの最高峰とされています。
2011年のシーズンは歴史上最も劇的なものの1つとされています。
チームは毎シーズン、世界中のさまざまな場所に出向き、レースに出場します。
シーズンの終わりには、ポイント採点システムに基づいて、トップドライバーとトップチームに賞が贈られます。
採点システムは、各レースの終了時にドライバーとチームの両方にポイントを授与します(採点はポイント表に示されています)。
レースは異なるレーストラックで行われるため、各レースごとにラップ数は異なります。
さらに、レースは2時間内に終了するように制限されています。これは、すべてのレースが予定されたラップ数を完了するわけではないことを意味します。
今週のチャレンジでは、2011年のF1シーズンの4〜17レースのラップデータのサンプルを使用します。
各レースでのそれぞれのドライバーの各ラップの終了時間を確認できます。
このデータを使用して、ドライバーごとのポイントを合計して、13レースのラップデータサンプルで上位3位のレーサーを見つけてください。
2011年のF1熱かったなぁ・・・日本人も小林可夢偉がいて見応えありました。最近はフジテレビが地上波でやってくれなくなってしまったので、すっかりご無沙汰です・・・。
今回も頑張ってみました。
@YutakaSanoウィークリーチャレンジをやっていますね。
無駄が多い気がしますが、出来ました。
Accountが変わりましたので、もう1回Upします。