今週のチャレンジでは、顧客の購入行動を見て、ピザやハンバーガーの購入時にサイドとドリンクを追加する「ミールディール」を提供する必要があるかどうかを決定しましょう。
このチャレンジでは、入力するデータが通常よりも大きいため、ワークフローを Alteryx パッケージとしてパッケージ化しました。
メニューに新しい「ミールディール」を含めるかどうかを決定するために、最近の処理に対しての潜在的な影響を検討したいと考えています。
2013年7月1日以降の以下のカテゴリーの食品を含む注文数と全体に対する割合を特定してください:
サイドと 飲み物と一緒にオーダーされたピザ(Pizza)またはバーガー(Burger)
データの概要:
Point of Sale のデータにはチケット レベルの情報が含まれ、LookUp テーブルはアイテムを上位レベルの食品カテゴリに分類します。
ヒント:
LookUp テーブルに結合した後、日付でフィルター処理することを忘れないでください。
追記:みなさんから、ORではなくてANDでは?とのコメントが寄せられたので確認して訂正いたしました。
こちらを参考にしてみてください。
今週もやってみました。
お題は「サイドまたは飲み物と一緒にオーダーされたピザ(Pizza)またはバーガー(Burger)」ですが、条件を「サイドand飲み物」に変更しないと結果が合いませんでした。英語サイトの更新がまだだったようで原文との比較もできませんでした。
どうもTotalは合うのにPotentialが合わないなと思ったら問題文訳が実はORではなくANDだったんですね。すっきりしました。
少し違うやり方でやり直しました。
問題文では躓かなかったのに、なぜかサイドとサラダを勘違いして答えが合わず悩みました。
バーガーよりピザの方が3倍人気があるということに驚きです。