先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。
このチャレンジは @Gurpartap0710 さんからのものです。Gurpartapさん、ご投稿ありがとうございました!
今週のチャレンジは、Designer Desktop、Designer CloudまたはTrifacta Classicを使用して解答することができます。
データ分析チームには、各従業員の1年間の月次売上記録が含まれたCSVファイルが提供されています。目的は、各従業員の平均売上高を求めることであり、各従業員がその年に初めて売上を上げた月から連続する最初の3ヶ月のみを考慮することです。
例えば、ある従業員が1月と2月に売上げがなく、3月に売上げがあった場合、計算は3月から始めることになります。したがって、4月や5月に売上がなかったとしても、3月、4月、5月に記録された売上に基づいて平均を計算します。
ひねりを加えて2通りでやってみました
回答します。
@Yoshiro_Fujimori ありがとうございます!おっしゃる通り、Advent of Codeの賜物かもしれません笑 1年前でしたら、思いついてな解法です。
いくつかパターンを作ってみました。